Рыба тилапия, которую так же называют тиляпия, представляет собой род пресноводных рыб, исчисляющийся более чем сотней видов, из семейства цихлид. Распространение телапия получила в Африке и во многих регионах Азии. Откуда происходит слово «телапия» доподлинно не известно, возможно название целого рода идёт от местного африканского имени крупной рыбы данного семейства, обитающей в озере Малави. Происхождение названия в шутку связывают с именем Аристотеля и переводят, как «далёкая рыба». Из-за широкого распространения у телапии много других местных названий. Во многих случаях её сравнивали с мясом птицы, что говорит о большом хозяйственном и пищевом значении этой рыбы.
Свойства рыбы тилапии формируют неоднозначное отношение. Рыба поедает всё подряд, в том числе антибиотики и вредные соединения, попадающие в пресные воды, все эти загрязнения она накапливает в организме и переносит на наш стол. Поэтому имеет смысл задуматься, откуда она привезена и насколько добросовестны поставщики. Разводят эту рыбу, практически, повсеместно — в Латинской Америке, Африке и даже на Украине.
Тилапия имеет отличный вкус, является богатым источником витаминов, микроэлементов, белка, при этом стоит недорого. Полезна рыба телапия, в сравнении с морскими сортами рыбы, значительно меньше из-за иного соотношения жиров в организме. Дело в том, что показатель нужных человеку омега-3 жирных кислот в ней намного ниже, чем показатель патогенных омега-6 жирных кислот. Поэтому употребление её здоровыми людьми обосновано только в небольшом количестве, а людям, страдающим аллергией, артритом, аутоиммунными расстройствами, имеющим патологии сердца лучше совсем воздержаться от употребления рыбы тилапии.
Польза и вред рыбы тилапии, тесно связанны, ввиду её состава, поэтому стоит задуматься и, возможно, отказаться от неё в пользу другой более полезной рыбы. Прибавьте сюда ещё обработку химическими препаратами, на которую идут некоторые производители, чтобы увеличить вес продукта. Но если вы уверены в её качестве, то опасения будут напрасны — абсолютно здоровому человеку тилапия способна навредить только при ежедневном употреблении (запеканка из тилапии, жареная тилапия). Учитывая это, следует ограничить использование этой рыбы во время диет. Несмотря на низкую калорийность — калорий в рыбе тилапии всего 96 на 100 г продукта, её можно включать в меню лишь изредка, учитывая, в случае переедания, превосходство вреда над пользой.
О пользе и вреде рыбных консервов вообще и из сайры в частности читайте в этой статье на нашем сайте.