Решив собрать гостей за столом, отпраздновать юбилей, детский праздник, просто перекусить во время обеда на столе появляется неотъемлемый компонент — салат.
Эта незаменимая еда уже много лет является украшением любого застолья. Очень трудно, практически невозможно составить перечень всех разновидностей этого блюда. Салат в зависимости от составляющих его ингредиентов может быть легкой закуской, сытным завтраком, питательным обедом, освежающим летним десертом, согревающим зимним ужином.
Во время конца зимнего периода и начала Великого Поста, как сейчас, очень актуальными становятся богатые витаминами овощные салаты на зиму.
Салат может быть с разным вкусом : острым, кислым, копченным, пряным, рыбным, овощным, мясным, с морепродуктами, фруктовым, теплым. Салат, приготовленный по одному рецепту, но имея разные заправки, будет иметь совершенно разный вкус. Заправкой для салата может быть масло, майонез, сметана, соус, йогурт, сливки. Иногда достаточно добавить один ингредиент и вкус салата кардинально изменится. Для приготовления салата совершенно необязательно следовать четкому рецепту, можно использовать продукты, которые есть под рукой. А можно используя известный рецепт дополнить его новыми составляющими, тем самым придать изюминку блюду.
Трудно представить новогоднее застолье без знаменитого «Оливье» и «Селедки под шубой». Также на праздничном столе давно закрепил себе место салат, в состав которого входят крабовые палочки. Рассмотрим слегка обновленный по составу крабовый салат с сыром. Рецептура такого салата придется по вкусу для ценителей пищи, богатой на витамины, так как продукты, входящие в его состав не проходили дополнительно обработку.
Салат крабовый с сыром имеет такой состав:
Палочки шинкуются мелко в виде соломки для привлекательного внешнего вида. Сыр твердых сортов натирается на терку, можно предварительно хорошо его охладить для удобства. Помидоры, разрезав пополам, очищаются от сердцевины, для того чтобы они не пустили сок, в результате чего испортится эстетичный вид блюда. Зубок чеснока продавливается через давилку для получения чесночного сока. Перед подачей блюда на стол необходимо его посолить и заправить майонезом, затем все тщательно перемешать. В постные дни майонез можно заменить соевым (постным) майонезом или подсолнечным (оливковым) маслом, а сыр из состава блюда исключить.
Все, можно вкушать, наслаждаясь эстетичным видом и изысканным вкусом.