Фунчёза – традиционная китайская рисовая лапша, прекрасная основа для сытного салата. Такой салатик готовится без мяса, поэтому, есть его смогут вегетарианцы и люди, соблюдающие церковные посты. Для придания яркого вкуса блюду вам потребуется специальный набор восточных специй «Для фунчёзы». Они помогут раскрыть экзотический вкус салата и придать ему элегантную пряность. Научитесь готовить две разновидности этого салата – с рисовой и гречневой лапшой.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда возьмите шестьсот грамм сухой фунчёзы. Но не варите её, а просто залейте крутым кипятком так, что бы вода полностью закрыла лапшу. Теперь ровно на двадцать минут забудьте о фунчёзе и приступайте к приготовлению овощной заправки. Одна крупная морковь отправляется на сковородку. Обжаривайте тёртую морковку в двух столовых ложках растительного масла около пяти минут. Затем измельчите одну крупную луковицу и добавьте к морковке. Сдобрите зажарку ещё двумя столовыми ложками масла и жарьте ещё пять минут.
Промойте в холодной воде небольшой стебель сельдерея и натрите его на тёрке. Так же поступите со свежим огурчиком. Затем не крупно нарежьте два (можете взять чуть больше) помидора и одно сладкое яблоко. Именно сладкое, не экспериментируйте здесь – кислый плод может испортить вкус всего блюда.
Пока готовились овощные компоненты салата, фунчёза, залитая кипятком, дошла до полной готовности. Слейте воду, добавьте к ещё горячей лапше специи из пакета и овощную заправку. Тщательно перемешайте салат и, накрыв его плёнкой, отставьте на два часа.
Пока салат настаивается, вы можете заняться приготовлением других блюд к вашему столу. Когда лапша полностью остынет и впитает аромат и вкус специй и овощей, подавайте салат к столу в глубоких керамических мисках, а вместо вилок подайте традиционные китайские палочки. Таким образом, у вас получится достичь китайского колорита за обеденным столом.
Второй вариант – вместо рисовой лапши используется «шёлковая нить», так китайцы называют тонкую гречневую лапшу. Но в отличие от рисовой лапши она нуждается варке. Для того что бы отварить гречневую лапшу предстоит вскипятить воду в кастрюле и посолить её. В кипящую воду выкладывайте лапшу. Варят её до полупрозрачности (приблизительно десять минут). Затем лапшу обязательно нужно слить и промыть, иначе она слипнется и будет непригодна для салата.