Необходимые ингредиенты:
Для маринада:
Как готовить салат с капустой и виноградом:
Виноград тщательно вымойте, удалите поврежденные ягоды и уложите гроздьями, не приминая, в чистую сухую банку. Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре. В этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок. Сахар и уксус размешайте в воде и доведите до кипения.
Кипящим маринадом залейте виноград, остудите, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Через 3-4 дня виноград готов к употреблению.
Квашеную капусту нарежьте тонкими полосками. Яблоки нашинкуйте недлинной соломкой. Положите в миску с капустой. Добавьте маринованный виноград, клюкву или бруснику. Смешайте растительное масло, сахар и уксус. Заправьте полученным соусом капусту и перемешайте. Приятного аппетита!