Сегодня в арсенале кулинаров столько рецептов различных салатов, что просто глаза разбегаются. А если учесть, что большинство из них снабжено фотографиями процесса приготовления блюда с сопутствующими описаниями, то приготовить их не составляет труда. Так, например, широкую известность за свою простоту, очаровательный аромат и приятный вкус приобрел салат «Венеция». Особенно удобно то, что его можно приготовить быстро. Продукты, которые для этого потребуются, найдет в холодильнике каждая хозяйка, а результатом будут довольны все. Без преувеличения можно сказать, что такой салат легко заменит традиционный «Оливье» на новогоднем столе. «Венеция» – это блюдо с колбасой, этот ингредиент присутствует в любом рецепте его приготовления. А вариантов есть несколько.
Классический салат Венеция
Изначально салат «Венеция» готовили из:
Все эти ингредиенты подготавливали: огурцы мыли, чистили, резали тонкой соломкой, колбасу очищали от пленки и резали, подобно огурцам, а вот сыр и морковь натирали на средней терке. Все составляющие, в том числе и кукурузу, с которой предварительно сливали жидкость, выкладывали в большой салатник, заправляли майонезом и перемешивали. По желанию салат украшали зеленью. Такой салат был предназначен для приготовления и подачи сразу же на стол. Потому как, заранее приготовленный, он дает сок и становится не таким вкусным. Однако можно нарезать все ингредиенты заранее, а к приходу гостей просто перемешать их с майонезом и украсить.
Салат Венеция с черносливом
Позже кулинары стали экспериментировать с составом продуктов и под названием «салат «Венеция» появилось множество вариантов. Чернослив, шампиньоны, куриная грудка, яйца, картофель и даже тунец – вот что иногда добавляют в этот салат. Однако все же в большинстве кулинарных книг салат «Венеция» – это салат с вареной колбасой. Украшают «Венецию» тоже по-разному, в зависимости от фантазии человека, который ее готовит. Такой салат подают как в общем салатнике, так и порционно, как слоями, так и вперемешку, заправляя майонезом или даже кефиром; могут выкладывать на тарталетки, украшать цветками из томатов, огурцов и моркови и т. д.
Чтобы приготовить салат «Венеция» с черносливом, нужно взять:
Для заправки в этом варианте салата используют
Картофель и яйца отваривают и очищают. Чернослив замачивают на несколько минут в кипятке и промывают. Картофель и отварное мясо режут кубиками, чернослив и огурцы – соломкой, а яйца и сыр натирают на терке. Грибы режут на части и обжаривают пару минут на масле (лучше, если оно будет растительным), добавив щепотку соли. Если выкладывать такой салат слоями, то на дне салатника будет чернослив, затем курица, после – картофель, шампиньоны, яйца и сыр. Каждый слой промазывают майонезом, а сверху выкладывают нарезанные огурчики.
Салат Венеция с консервированным тунцом
Если кому-то не нравится вареная колбаса, вместо нее можно взять рыбу, а именно консервированного тунца. Это – еще одна разновидность рецепта приготовления данного блюда.
Из ингредиентов для этого варианта салата берут
Для придания особого вкуса в такое блюдо добавляют
Салат также выкладывают слоями, а заправляют «соусом», который получится, если смешать жидкость из консервов вместе с маслом и соком лимончика. На дно салатника выкладывают ломтики картофеля, поливают примерно половиной заправки, на картофель кладут рыбу, а после – помидоры, затем слои повторяются. Украшают салат маслинами и зеленью.
Приятного аппетита!