Если всерьез озаботиться ответом на вопрос, какой «национальности» шашлык, окажется, что это блюдо интернационально, хотя специалисты считают шашлык блюдом кавказской кухни, так как название «шашлык» произошло от тюркского слова «шиш». К сожалению, не все умеют правильно приготовить это изумительное кушанье, поэтому несколько хитростей, используемых настоящими профессионалами, помогут сделать шашлык сочным и ароматным.
Выбираем мясо
Главное условие — мясо должно быть свежим и молодым, с минимумом жира. Это может быть свинина, баранина или говядина. Оно ни в коем случае не должно быть вытащенным из морозилки. Свежесть проверяется по цвету — свиное мясо имеет приятный розовый, а баранье и говяжье — красный. Если придавить его слегка пальцем, подходящее для шашлыка мясо быстро примет прежнюю форму, выделив при этом немного прозрачного сока. Можно отдать предпочтение и мясу птицы, условие прежнее — абсолютная свежесть.
Маринад
Пожарить шашлык на мангале, не замачивая его предварительно в маринаде — затея зряшная. Мясо будет долго готовиться и все-равно останется жестким. Маринад — жидкость, в которой замачивается подготовленное на шашлык мясо. Он необходим для придания мясу неповторимого аромата и нежности. Рецептов его существует великое множество, и каждый из них хорош по-своему. Главная составляющая маринада — кислая жидкость. Это могут быть соки, вина, майонез или кефир. В классическом варианте используется лимонный сок, в который добавляют свежий репчатый лук, соль, перец, разнообразные специи. Хотя некоторые специалисты не советуют класть соль на этом этапе, лучше подсолить готовый шашлык. Хорошо также подлить немного оливкового масла. Главное условие при замачивании мяса — использовать только стеклянную или эмалированную посуду.
Разнообразие рецептов шашлыка
Когда говорят рецепт шашлыка, подразумевают великое множество вариантов маринада, который и придает мясу неповторимый аромат и вкус. Основываясь на советах любителей этого блюда, можно попробовать некоторые из предложенных ими маринадов.
Жарим шашлыки
Для жарки шашлыков лучше всего использовать вишневые, дубовые или березовые дрова. Идеальный мангал — чугунный. Кусочки мяса на шампуре должны чередоваться с луком и овощами, а укладывать шампуры лучше поближе друг к другу. Чтобы мясо в процессе жарки стало нежно-сочным, его нужно периодически поливать остатками маринада или просто водой. Узнать о готовности шашлыка можно, слегка надрезав кусочек мяса — если выделяется прозрачный сок, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
На заметку:
Быстрая доставка «Шашлык Хитс» — это доставка шашлыка в спб своевременно и без долгого ожидания.