Мало какое застолье обходится без традиционного салата «Селедка под шубой».
Главной героиней салатика является, конечно же, соленая рыба, которую поверх накрывают отварными овощами и перемазывают их послойно майонезом. Перед употреблением блюдо должно постоять в холодном месте не менее часа, чтобы все его слои пропитались соусом и «согласовались» между собой.
Время приготовления – 45 минут
Ингредиенты:
Для маринования лука:
Шаг1
Чтобы убрать из лука лишнюю горечь и придать ему особый кисло-сладкий вкус, его лучше замариновать. Для этого луковицу необходимо очистить, мелко порубить, смешать с сахаром и уксусом, залить стаканом кипятка. Оставить до полного остывания.
Шаг2
Сельдь порезать некрупными кубиками и выложить в салатницу или на блюдо. Для приготовления «Шубы» лучше взять посуду плоской формы, а все компоненты выкладывать тоненьким слоем, тогда салатик лучше пропитается и получится аппетитнее.
Шаг3
Поверх рыбы разложить маринованный лук. Сельдь просто идеально сочетается с таким лучком!
Шаг4
С отварного и охлажденного картофеля снять кожицу и натереть его на мелкой терке поверх лука. Сверху сделать майонезную сеточку. Почему просто не промазать майонезом? Да потому что толстый слой соуса очень утяжеляет блюдо, а вот такая сетка позволяет салату сохранить некую воздушность.
Шаг5
Далее идет слой вареной и измельченной при помощи мелкой терки моркови. Этот слой немного посолить.
Шаг6
Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца также потереть на терку с мелкими отверстиями и расположить поверх морковки. Смазать майонезом.
Шаг7
Заключительный слой – отваренная и очищенная свекла, которую тоже необходимо потереть.
Лучше всего, когда этот слой самый объемный. Сладковатый свекольный вкус очень выгодно оттеняет все блюдо в целом. Верх блюда залейте майонезом и украсьте по своему усмотрению.
.