Шакар-лохум звучит в ушах обычных русских людей, как какое-то восточное лакомство. На самом деле это армянская сладость, которую хозяйки готовят на праздники. Хотите приготовить нечто подобное на своей кухне? Тогда запоминайте рецепт шакар-лохума.
Для теста нам потребуется:
Сливочное масло тщательно разотрите, добавьте сахарную пудру и продолжайте растирать еще 7-10 минут. Помешивая, добавьте шафран и аммоний, влейте молоко, перемешайте, всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на куски весом около 300 г, придайте им форму батона. Выложите на маслом смазанный противень и острым ножом сделайте глубокие надрезы наискосок. Выпекайте в нагретой до 200°С духовке 20-25 минут.
Слегка остудите и по надрезам разрежьте на ломтики, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!