Шашлык.

Для большого количества людей первым выездом на природу в новом году считаются майские дни. Ни один пикник на природе не обходится без приготовления вкусного и ароматного шашлыка, который является одним из любимых блюд многих россиян. Шашлыком называется блюдо, приготовленное путем обработки продукта жаром от углей. Его можно приготовить на шампурах — больше подходит для небольших кусков мяса равномерного размера сторон и на решётке — для плоских кусков мяса, типа отбивных.

Различают несколько видов данного продукта. Самым популярным видом является шашлык из мяса. Причем мясо можно использовать любое, отталкиваясь от личностных предпочтений. К более жирным и калорийным видам относят продукт, приготовленный из свинины или баранины. За счет того, что данные сорта мяса обладают естественной жировой прослойкой, то блюдо из этого вида мяса получается нежным и сочным. Те люди, кто предпочитает более постное мясо, с естественной сухостью, выбирают для жарки говядину или телятину. Сторонники здорового образа жизни, следящие за своей фигурой, отдают предпочтение диетическому мясу курицы, индейки или кролика. Также выделяют любителей шашлыка из рыбы. Самый популярный из сёмги. Вегетарианцы, не употребляющие в пищу мясо, используют в качестве основного продукта для запекания грибы и овощи.

Основы маринада для шашлыка

Для того чтобы шашлык получился ароматным, вкусным и сочным, мясо перед приготовлением вымачивают в маринаде. В большинстве случаев за основу маринада берут раствор пищевых кислот, например, вино и раствор уксусной кислоты, а также применяют растительное масло, которое богато ферментами, придающими особую мягкость и нежность нарезанным кускам мяса. В качестве основы для маринада, особенно в последнее время, многие стали применять минеральную воду с газом, крепкий чай, кефир, сметану, майонез, томатный сок.

Необходимо заметить, что основной аромат и вкус маринад приобретает за счет добавления в него различных специй и душистых трав, например лавровый лист, черный горошек, репчатый лук, чеснок, трава петрушки, укропа, базилика, острый перец.

У каждого взрослого человека, который хотя бы один раз в жизни принимал участие в приготовлении шашлыка, есть свой любимый рецепт маринада. Творческая смекалка и фантазия помогут приготовить необычный шашлык, вкус которого захочется ощутить вновь и вновь.

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!