Шоколад – замечательное, питательное и всеми любимое лакомство. Вот уже несколько веков он занимает ведущее место в производстве и продаже сладостей. Изготавливается шоколад из плодов бобов дерева какао. Шоколад может быть жидким и плиточным, горьким, молочным, темным, воздушным, с добавлением ароматизаторов и пряностей или с начинками.

Польза и вред шоколада обсуждается многими диетологами и чаще чаша весов склоняется в сторону пользы этого продукта. В составе шоколада имеются естественные растительные стимуляторы: теобролин, кофеин, теофеиллин. Кроме того в нем содержится эндорфин — вещество, не так давно научно подтвержденное и содержащееся в так называемых гормонах радости. Благодаря этому шоколад повышает жизненный тонус, работоспособность, помогает бороться с депрессией.

Шоколадные плитки, которые в изобилии наполняют витрины магазинов, не имеют ничего общего с настоящим шоколадом, и, покупая ребенку такой продукт, не рассчитывайте на полезные свойства этой плитки. Мало того, масло какао в целях снижения затрат, заменяют на более дешевое растительное масло и гидрогенезированные жиры.

По технологии приготовления шоколад подразделяется на горький, молочный и темный. Самым полезным считается горький шоколад. Он отличается высоким содержанием какао, меньшим количеством сахара. По вкусу он более пикантный, с приятной горчинкой, по этой причине меньше нравится детям.

Если говорить о пользе и вреде горького шоколада, то пользы от него гораздо больше, чем вреда. Горький шоколад хорошо действует на систему кроветворения, поднимает гемоглобин, улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу, снижает холестерин. Масло какао предотвращает кариес, создавая на зубах защитную пленку. В народной медицине шоколад рекомендуют принимать при коклюше и бронхитах. Шоколад также нашел свое применение в косметологии, он препятствует преждевременному старению клеток всего организма человека.

В горьком шоколаде содержится в большом количестве железо. Молочный шоколад в своем составе имеет молочные продукты, что соответственно уменьшает долю какао и существенно влияет на полезные свойства этого продукта. Белый шоколад вообще не имеет в составе какао, поэтому речь может идти только о пользе и вреде черного шоколада.

У шоколада имеются противопоказания. Шоколад – сам по себе очень калорийный продукт, кроме того всевозможные добавки: изюм, орехи — еще больше увеличивают его калорийность. Большое количество этого лакомства в принципе противопоказано всем. Нормальная суточная доза для взрослого человека – 25 граммов. Все остальное уже не принесет пользы.

Шоколад оказывает влияние на обмен веществ и категорически противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Горький шоколад не рекомендуют детям.

С осторожностью можно есть шоколад людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В период обострения всех этих заболеваний шоколад противопоказан.

Необходимо помнить, что самым полезным считается чистый высококачественный горький шоколад, все другие шоколадосодержащие продукты не являются лечебными и их влияние на организм будет зависеть и от других составляющих.

А что приготовить из шоколада? Количество рецептов просто немыслимо огромное. Я предлагаю вам на выбор самые популярные рецепты с шоколадом:

Шоколадные пирожные с вишней    Рис с клубникой и шоколадом     Шоколадный бисквит

Шоколадная коврижка   Коктейль кофейно-шоколадный    Бутерброды с шоколадом



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!