В нашей стране шпинат не так распространён, как, например, во Франции. Может потому что есть и другие виды зелени, а может, потому что его лечебные свойства не до конца оценены нашими соотечественниками.

Вкус шпината не очень яркий и, к сожалению, он не может храниться долго. Все полезные свойства шпината сосредоточены в свежем пучке, из которого можно приготовить не только всевозможные салаты, но и известный своими диетическими свойствами, суп.

В своём составе шпинат содержит углеводы, белки и жиры. Причём, жиры в нём представлены органическими жирными кислотами. Как и любая зелень, шпинат богат клетчаткой, а так же крахмалом и сахаром. Полезен шпинат тем, что содержит большое количество витаминов – А, Е, С, РР, К, бета-каротин и витамины группы В. Немало в шпинате и микроэлементов, таких как калий, селен, цинк, фосфор, медь, железо, натрий, марганец. Большинство полезных свойств шпинат не утрачивает даже при термической обработке, поэтому витаминную ценность не теряет и может использоваться для приготовления широкого спектра блюд.

По содержанию белка шпинат близок к бобовым культурам, а это, как известно, основной строительный материал для нашего организма, способствующий омоложению клеток. Главным достоинством шпината является не только богатство химического состава, но и способность выводить из организма отравляющие шлаки и токсины. Во Франции шпинат так и называют – «метёлка» для кишечника.

Если жевать зелёные листья шпината – это послужит хорошей профилактикой против болезней дёсен и ротовой полости. Регулярное его употребление предупреждает образование опухолей, укрепляет стенки сосудов. Шпинат усиливает работу поджелудочной железы и в целом улучшает перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию железа, шпинат полезен при пониженном уровне гемоглобина. Использование шпината в пищу улучшает самочувствие, дарит бодрость и энергию.

По сравнению с пользой, вред шпината незначителен. Он противопоказан при ревматизме, подагре, повышенной кислотности и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания в нём щавелевой кислоты. Не рекомендуется увлекаться шпинатом, если есть болезни  мочевыводящих путей и почек.

Во всех остальных случаях шпинат принесёт только пользу. Особенно для желающих похудеть эта зелень настоящая находка, так как помимо своего очистительного эффекта, она даёт чувство насыщения с минимумом калорий. Многие диетические блюда готовятся именно с использованием  шпината.

Что приготовить со шпинатом:

Вареники с творогом и шпинатом    Плов со шпинатом   Салат с яблоком и шпинатом

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*