Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
1 мая в этом году мы будем праздновать Праздник Светлого Христова Воскресения. И, конечно же, каждая хорошая хозяйка к Пасхе будет готовить традиционное для ...

Пасхальный кулич

1 мая в этом году мы будем праздновать Праздник Светлого Христова Воскресения. И, конечно же, каждая хорошая хозяйка к Пасхе будет готовить традиционное для этого дня угощение – кулич. Мы предлагаем Вам рецепт приготовления классического кулича.

Итак, вот продукты, которые нам потребуются:

  • молоко – ½ литра;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • масло сливочное – 350 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – ½ кг;
  • цедра 1 апельсина;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи – 100 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахарная пудра (на глазурь) – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 2 кг.
Приготовление:

1. С вечера от двух яиц отделяем белки и на время убираем их в холодильник. Они нам пригодятся позже для глазури. Остальные яйца (включая оставшиеся 2 желтка) смешиваем с солью и оставляем до утра на кухне. Благодаря такой процедуре готовый кулич приобретает более красивый, насыщенный цвет.

2. Растворяем дрожжи в теплом молоке, туда же добавляем столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения.

3. Растапливаем сливочное масло. В подсоленные яйца, оставленные с вечера, вливаем растопленное масло, добавляем ванильный сахар. Лимон перетираем на терке целиком, также перетираем цедру апельсина. Все смешиваем.

4. Когда опара подойдет (увеличится по объему примерно в два раза), вливаем в нее яичную смесь из п. 3, все тщательно перемешиваем.

5. Насыпаем всю оставшуюся муку в большую миску, добавляем к ней нашу смесь и производим замес теста. Тесто следует месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к миске и рукам.

6. Добавляем в тесто предварительно вымытый и просушенный изюм.

7. Полученное тесто хорошенько укутываем полотенцем и размещаем в теплом месте. После того, как тесто хорошо поднимется, его следует немного обмять и опять поставить в теплое место.

8. Ждем, когда наше тесто поднимется хорошо еще раз, и раскладываем его по предварительно смазанным подсолнечным маслом формочкам (если формочки силиконовые – их не нужно смазывать). Ждем, когда тесто поднимется уже в формочках, а затем ставим наши формы с тестом в разогретую до 200 град. духовку.

9. Готовность проверяем зубочисткой. Время выпекания зависит от размера Ваших формочек.

10. Отложенные еще с вечера два белка взбиваем миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Покрываем немного остывшие куличи полученной глазурью и украшаем их посыпкой для куличей.

11. Приятного аппетита!

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



5.0 5.0 1.0 82

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*