Для большинства из нас маринованная рыба ассоциируется с чем то не очень полезным, запрет врачей в случае каких-либо заболеваний, нередко содержит рекомендацию отказаться от солёного, копченого и маринованного. Так как копчёности пользуются меньшей популярность, в сознании, в первую очередь, возникают картины безвозвратно уплывающей от вас солёненькой рыбки в луковых колечках. На самом деле, самостоятельно маринованная рыба очень полезна и при отсутствии серьёзных противопоказаний, должна по чаще появляться на наших столах. Почему именно домашняя? Потому что из всех магазинных маринадов, настоящим является только растительное масло, в других условиях рыба долго храниться не сможет. Пресервы в магазинном маринаде содержит очень вредное вещество — уротропин.
Дома рыбу можно мариновать в чём угодно, ведь если получится вкусно, она не залежится в холодильнике, а будет быстро использована по назначению. Скумбрия маринованная — оно из самых вкусных рыбных блюд, которое обязательно нужно освоить.
Как мариновать скумбрию в домашних условиях? Рецептов существует несколько, вот некоторые из них.
Ингредиенты
Возьмите две-три мороженой скумбрии, помойте, почистите и порежьте на порционные куски. Важно успеть это сделать, пока рыба не разморозилась. Почистите и нарежьте три зубчика чеснока и три головки лука, добавьте к ним столовую ложку соли, чайную ложку сахара, три столовых ложки уксуса (9%), две ложки подсолнечного масла, смесь молотых перцев, несколько горошин чёрного перца, лавровый листик и другие приправы по вкусу. Всё осторожно перемешиваем, складываем в банку, закрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
Скумбрия, маринованная в масле — один из самых распространённых рецептов, перед подачей, рыбку можно посыпать свежими колечками лука и немного сбрызнуть лимонным соком.
Второй рецепт:
Маринад для скумбрии можно приготовить и по такому рецепту: на две рыбы понадобится пара больших луковиц, четыре — шесть столовых ложек яблочного уксуса, стакан воды, столовая ложка соли.
Скумбрию чистим, режем на порционные куски, лук нарезаем кольцами, чем больше, тем лучше. В посуду кладём лук и рыбу. Маринад готовим так: в стакан воды добавляем ложку соли, уксус, перемешиваем и заливаем рыбу, ставим в холодильник на 12 часов, затем переворачиваем скумбрию и выжидаем ещё 12 часов. При подаче можно немного полить растительным маслом.
Замариновать скумбрию можно в уже солёном виде, это делается для того, чтобы придать ей пикантные оттенки вкуса. Для этого засоленную рыбу нужно порезать так, как она нарезается в пресервах, очистить от всех косточек и уложить в баночку. Мариновать можно майонезом, красным вином, специями с уксусом, смесью горчицы и оливкового масла. Маринуют таким образом за час — полтора перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
О полезных свойствах скумбрии вы можете прочесть в статье польза и вред скумбрии