Смородина — это ягодный кустарник, высотой от 60 до 130 см, очень распространённый в наших областях. Смородина относится к семейству крыжовниковые, помимо дачных участков и садов, произрастает среди оврагов, болотистых кустарников и во влажных лесах. Цветки у смородины невзрачные, красновато-белые или бело-зелёные, собраны в цветковые поникающие соцветия. Плод — ягода, внутри которой располагается множество семян.

Листья смородины издают приятный аромат, поэтому в лечебных целях не ограничиваются только сбором ягод, впрок идут и почки и листочки. Время сбора листьев — май, пока они ещё нежные, светло — зелёные и особенно ароматные, время созревания ягод — июль. Именно на этот период приходится огромное количество заготовок. А чего только не готовят из смородины всех сортов — желе, варенье, компоты, морсы, протирают с сахаром, замораживают.

Смородина является одной из ягод — лидеров по содержанию витамина С, помимо этого в её состав входит каротин, дубильные вещества, органические кислоты, антоциановые соединения, в листьях и почках содержится эфирное масло, которое и наделяет их тонким ароматом.

Полезные свойства смородины сделали её отличным противоцинготным средством, так как причина этого заболевания — острый недостаток витамина С, которого в смородине предостаточно. Сок из ягод рекомендуют принимать, чтобы сделать прочнее капилляры, а так же при геморрагическом диатезе. Снадобья, приготовленные из смородины полезны больным людям, а так же перенёсшим тяжёлые заболевания, свежий смородиновый сок принимают при пониженной кислотности, бронхите, энтероколите, ахилии. Листья чёрной смородины, благодаря высокому содержанию эфирных масел используют для лечения почечнокаменной болезни, при подагре, кожных заболеваниях, ревматизме. 

Польза и вред красной смородины: помимо упомянутых достоинств, этот сорт смородины содержит большое количество йода, вещества, входящие в её состав улучшают свёртываемость крови и препятствуют образованию опухолей. Для того, чтобы сохранить все витамины, красную смородину лучше заморозить вместе с веточками.

О вреде можно говорить в том случае, если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, повышенная свёртываемость крови, язва, гемофелия и ряд других заболеваний.

Польза и вред белой смородины абсолютно аналогичны красной. Белая смородина представляет собой не что иное, как разновидность красной смородины и отличается от неё только цветом, в то время, как химические свойства и вкусовые качества у этих двух видов совершенно одинаковы.

Варенье с красной смородины и моркови - замечательное и очень вкусное варенье, а главное очень полезное!

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*