О пользе соевого соуса

Соевый соус является вкусным и полезным продуктом, который производится путем сбраживания соевых бобов. Обычно процесс ферментации занимает не менее нескольких месяцев, а порой он длится еще дольше – от двух до трех лет. Желая ускорить этот процесс, производители (к счастью, не все) в целях экономии стали производить эту приправу с добавлением гидролизованных кислот соевого белка. Стоит такой соус значительно дешевле, но и вкус его сильно отличается от соуса, приготовленного традиционным способом (разумеется, не в лучшую сторону).

Выбирая эту экзотическую приправу, в первую очередь необходимо посмотреть на тару, в которую она разлита, и список ингредиентов, указанный на этикетке.

Если на прилавке стоит соус и в стеклянной бутылочке, и в пластиковой таре, то лучше предпочесть первый вариант. Дело в том, что в пластиковой бутылочке любой продукт довольно быстро теряет значительную часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Классический соевый соус состоит из сои, воды, пшеницы и соли. Именно эти ингредиенты должны быть указаны на этикетке. Кроме того, следует иметь в виду, что качественный продукт должен содержать не менее 6% белка.

Чтобы приобрести соус, который вызревал по всем правилам, а не суррогат, который по вкусу лишь отдаленно напоминает вкус короля восточной кухни, необходимо изучить этикетку. На бутылочке «правильного» соуса должна содержаться надпись «Натурально сваренный» или Naturally Brewed.

Как известно, существует две разновидности натурального соевого соуса: темный и светлый. Что касается темного соуса, то он зреет гораздо дольше светлого и характеризуется наличием ярко выраженного дрожжевого привкуса. Кроме того, чем дольше длится процесс ферментации, тем менее соленой и более крепкой становится эта приправа. Благодаря ярко выраженному аромату и густой консистенции, темный соус идеально подходит для рыбы и мясных блюд.

Темный соевый соус для суши и рыбы.

Отличительной чертой светлого соевого соуса является более соленый вкус. А еще у него более легкая консистенция и отсутствует характерный аромат. Эту приправу рекомендуется использовать в качестве основы при приготовлении различных соусов и заправки для салатов.

Хранить соевый соус обычно можно в течение 12 — 40 месяцев. При этом его совсем не обязательно хранить в темном месте или холодильнике, главное, чтобы он был налит в стеклянную тару.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!