Сокотерапия — один из методов оздоровления организма, который так же используют в целях похудения. Основателем этого метода является немецкий врач Ойген Хойн, в дальнейшем сокотерапия стала ещё более популярна, благодаря книгам Рудольфа Бройса и Норманна Уокера. Хотя изучение этого метода продолжается и по сей день. Натуральные, свежевыжатые соки являются настоящими концентратами витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений, воздействующих на организм определённым образом.
Так, одни соки усиливают секрецию пищеварительной системы, другие выступают в качестве сильного мочегонного средства, третьи понижают давление. Несмотря на видимую безобидность сокотерапии, использование этого метода предполагает обязательное назначение врача, который определяет последовательность употребления разных видов соков и частоту проведения сокотерапевтических дней: два дня подряд, через день и т.д.
Во время проведение сокотерапии в пищу кроме соков больше ничего употреблять нельзя. Соки и воду пьют только в указанные часы. Надо отметить, что при сокотерапии голод не ощущается остро и быстро утоляется соками, потребность в еде сокращается. Несколько дней подряд практиковать сокотерапию не рекомендуется, это не диета, а оздоровительная методика, которая разрабатывается индивидуально для каждого человека.
Общие правила для применения сокотерапии таковы:
В начале курса принимают только монокомпонентные соки, то есть не смешанные: яблочные, персиковые. После этого добавляют ягодные соки и смешанные.
Сокотерапия способствует избавлению от лишнего веса. Можно раз в неделю проводить разгрузочный день с использованием только свежих соков. Главное преимущество таких разгрузочных дней заключается в том, что уменьшается размер желудка, что отражается на аппетите. Часто лишний вес вызван перееданием в связи с растянутым желудком, требующим большее количество пищи. А после соко – дня аппетит сильно снижается и уже не хочется употреблять избыточное количество еды.
Сокотерапия для худеющих будет отличным подспорьем, которое поможет нормализовать аппетит и наладить нормальную работу ЖКТ.
Рецепты сокотерапии предполагают использование не только совков фруктов и ягод, но и овощей. Овощные соки, например, картофельный, разбавляется в пропорции 1:10. Так же в сокотерапии широко используется сельдерей, сок которого смешивают с морковью, редькой, ананасом, свеклой.
Как уже было сказано, каждый вид сока имеет определённое воздействие, поэтому прежде чем их использовать, подробно познакомьтесь с их характеристиками.