Классический рецепт сборной мясной солянки основан на крепком мясном бульоне и содержит продукты на три литра воды:
Мясные продукты:
Также понадобятся:
Овощи соленые:
Овощи свежие:
Специи:
В составе сборной мясной солянки классический рецепт не содержит картофеля, оливок-маслин, каперсов и т.п. современных яств.
Не бойтесь нарушить пропорции и не бойтесь положить что не будь лишнее. Солянка – универсальный рецепт как приготовить вкусное из остатков. Кстати интересно, что рецепт одного из популярнейших блюд из сосисек, а именно – сосиски в тесте, был также придуман в условиях дефицита еды и острой потребности в ней.
Варим мясной бульон из положенного килограмма свинины или говядины, снимая пену.
Почки нарезаем крупными кусками, и залив с верхом водой и, слегка помешивая в отдельной кастрюле, пару раз доводим до кипения, сменяя воду.
Когда мясной бульон для солянки закипел, а пена перестала образовываться, через двадцать минут добавляем грибы ( замоченные заранее, если сушеные), черный и красный перец.
Почки промываем в холодной воде. Удаляем белые каналы – прожилки. Нарезаем тонкими пластинками.
Луковицу нарезаем, очистив, полукольцами. Складываем их в чашку и выжимаем на их сок половины лимона. Чуть посолить и перемешать.
Копченую колбасу нарезаем соломкой. Сосиски режем пополам вдоль и половинки нарезаем тонкими пластинками.
Огурцы нарезаем тонкой пластинкой и делим нарезку на две части.
Квашеную капусту готовим в нарезке соломкой. Помидор и корень сельдерея нарезаем некрупными кусочками.
Прошло около часа, как варится мясной бульон для солянки – мясо готово. Достаем его и куриную грудку. Охлаждаем. Бульон пока кипит вхолостую на не сильном огне. Все очищаем от костей. Куриную грудку и грамм 200 отварного мяса нарезаем кубиками или прямоугольниками по 0.5-1 см и назад в бульон. Остальное вареное мясо лучше использовать для другого блюда.
Зелень нарезаем и делим на две части – треть и две трети. Начинается самый ответственный и напряженный этап приготовления сборной мясной солянки. Здесь уже важна последовательность и точность действий. Итак – бульон готов и кипит. Все продукты нарезаны
Огонь усиливаем. Кидаем в бульон нарезанную куриную грудку и мясо. Мешаем и ждем, пока бульон для солянки снова закипит.
Бросаем половину огурцов и капусты, убавляем немного огонь и снова доводим до кипения.
Бросаем нарезанные колбасу, помидоры, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения.
Добавляем томатную пасту и лук с соком лимона. Убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой, но так чтобы уже не бульон, а сборная мясная солянка была близка к кипению, но не кипела.
Наступила очередь почек. И чайной ложки муки. Добавив их необходимо хорошо перемешать мясную солянку.
Через 10 минут в суп проследуют остатки огурцов и сосиски. Треть зелени.
Мучаем нашу сборную мясную солянку еще пятнадцать минут. Добавляем оставшуюся зелень и лавровый лист.