Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
  Как вкуснее приготовить блюдо из свинины, например, поджарку. Многие люди заправляют мясо майонезом. А вы пробовали такое вкусное и нежное мясо ...

 

Как вкуснее приготовить блюдо из свинины, например, поджарку. Многие люди заправляют мясо майонезом. А вы пробовали такое вкусное и нежное мясо заправить соусом «Бешамель». Тогда вкус свиной поджарки изменится неузнаваемо. Станет достойным королевского приема. Бешамель стал принцем среди соусов. Изысканный вкус, простое приготовление, при котором можно экспериментировать. Не забудьте про его происхождение, ведь у него интересная история.

По одной из версий соус был привезен поварами из Италии в четырнадцатом веке для французского двора в правление Екатерины Медичи, которая была по происхождению итальянкой. Благодаря Екатерине, вышедшей замуж за Генриха, герцога Орлеанского (ставшему потом королем Франции — Генрихом 2), итальянская кухня попала в высший свет Парижа.

По другой версии этот соус был придуман герцогом Филиппом де Морнэ. Соус Бешамель один из вариантов белого соуса Морнэ. Ему также приписывают изобретению соуса Морнэ, Лионского соуса, соуса Порто и соуса Порто. По следующей версии этот соус был изобретен маркизом Луи де Бешамелем, финансистом, занимавшим пост гофмейстера в царствование Людовика14. Его попытка придать новый вкус вяленой треске увенчалась успехом.

При всем при том, не найдено доказательств, упоминаний в исторических документах о том, что маркиз любил готовить, экспериментировать на кухне. Скорей всего, соус Бешамель придумал придворный повар Франсуа Пьерр де ла Варенн, который готовил для Людовика14. Его всегда отмечают как творца изысканной кухни. Тем более, что он выпустил книгу «Французский повар», где упоминается соус Бешамель.

Историки полагают, что назвал он этот соус, в качестве комплимента Бешамелю. Чтобы сделать этот знаменитый соус нам понадобится:

  • - молоко — 1 л
  • - сливочное масло — 100 г
  • - пшеничная мука – 100 г
  • - чуть-чуть мускатного ореха
  • - соль, перец по вкусу
Приготовление:

Готовить соус просто: берется маленькая кастрюлька, в ней растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем по чуть-чуть муку, постоянно помешивая. Продолжаем нагревать смесь из масла и муки. Затем, когда смесь загустела, вливаем понемногу треть молока, продолжая размешивая. Мешать лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Также вливаем по чуть-чуть оставшуюся часть молока, продолжая мешать.

Доводим до кипения, не забывая помешивать, поварить около пяти минут на слабом огне. Заправить мускатным орехом, солью, перцем по вкусу. Нужно учитывать, что после остывания соус густеет. Если у вас получился соус с комками, то его нужно перетереть на терке. При этом, в конце нужно положить на поверхность соуса пару кусочков сливочного масла, чтобы потом на его поверхности не образовывалась корочка. Такой соус подходит для мяса, рыбы, грибов, запеканок. С той поры прошло немало времени, на основе этого знаменитого соуса делают еще больше полусотни рецептов соусов. Французы стали добавлять все больше ингредиентов, специй, зелень. При этом, стал меняться разительно и вкус. Знаменитые французские супы-пюре обязаны своей популярностью у всего народа, именно применением соуса Бешамель при его приготовлении.

 Но такое кулинарное чудо невозможно было долго скрывать. Наш соус распространился по всей Западной Европе, дойдя и до России, где работало много французов — гувернеров, поваров и т. д. У нас он приобрел исконно русскую черту — в него стали добавлять хрен, для остроты вкуса. Сейчас он приобрел новую окраску и вкус — в него стали добавлять спассированный лук, перетертый со специями. Это блюдо просто готовится, что под силу начинающему повару, но какой божественный вкус!

Приятного аппетита!

Соус из шампиньонов к рыбе             Соус дзадзики

Соус из красного лука к мясу           Соус сальса рецепт



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




5.0 5.0 1.0 68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*