Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Рекомендуем сделать вкусный сюрприз для всей семьи. Приготовьте лазанью и соус бешамель по нашему рецепту. В его состав входит молоко и мускатный орех, они ...

Готовый соус Бешамель.
Рекомендуем сделать вкусный сюрприз для всей семьи. Приготовьте лазанью и соус бешамель по нашему рецепту. В его состав входит молоко и мускатный орех, они придают блюду особенный вкус. Ниже приведен рецепт соуса бешамель с подробными пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5 – 8

Лазанья с соусом бешамель.

Классическая лазанья с соусом Бешамель.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 350 мл
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Лавровый лист– 2 штуки
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Петрушка
  • Мускатный орех – 3 грамма
  • Перец
  • Соль
Приготовление:

В глубокой миске растопить масло.

 

Добавить муку, пассеровать и помешивать.

Долить понемногу молоко и размешать.

Добавить перец.

Лавровый лист.

Чабрец.

Мускатный орех.

Лук репчатый порезать мелко.

На сковородке пожарить в оливковом масле.

Лук пожарить до слегка коричневого цвета.

Добавить лук в кастрюлю с соусом.

Порезать зелень и положить в соус и прокипятить еще 5 минут.

Классический белый соус бешамель.

Соус бешамель готов!

Разновидности соуса

Выше я привела вариант рецепта соуса бешамель, который обычно используется при приготовлении лазаньи, итальяской пасты и спагетти. Однако этот вариант не единственный.

Так, например, если в соус добавить цедру лимона, то он вполне подойдет для рыбы и морепродуктов: мидий, устриц, ракушек и т.п.

Для придания соусу бешамель большей остроты и для усиления его вкуса, можно добавить чеснок (мелко порезать или лучше раздавить под мини-прессом), корень хрена (протереть на терке) или чайную ложку горчицу.

Если добавить в соус побольше свежей зелени (помимо петрушки, также укроп и базилик), то он получится более душистым и терпким.

Некоторые любят добавлять в готовый бешамель болгарский перец, жгучий перец. А если добавить томаты (мелко порезать) или томатную пасту, либо кетчуп, то соус приобретет красный оттенок и характерный пикантный вкус.

Также есть любители заправлять соус бешамель сыром, разумеется предварительно натертым на терке.

В данном рецепте бешамеля я использую молоко, но вместо него можно приготовить соус и на сливках или еще лучше на сметане.

Я обычно готовлю бешамель в глубокой миске, но вы можете это сделать и в кастрюле или на сковороде, главное чтобы стенки посуды имели антипригарное покрытие, чтобы загустевшая мука при остывании не прилипала к поверхности. И конечно размешивайте все ингредиенты деревянной мешалкой, чтобы не портить покрытие.

Помимо всего прочего, соусом бешамель можно заправить не только такие итальянские блюда как лазанья или макароны и пасты, но и вообще любые блюда, которые будут особенно хороши с густым соусом, например: жареная цветная капуста, жареные свежие грибочки, всевозможные запеканки или сырники …

Попробуйте поэкспериментировать сами, а потом не забудьте рассказать в комментариях ниже — какие рецепты соуса бешамель и с какими блюдами вы используете.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



3 комментария: Соус бешамель

3
  • Елена Петрова:

    Меня смущает консистенция соуса – дети не станут кушать лук кусочками. Можно после приготовления взбить соус на блендере? Не испортит это вкусовые качества соуса или важно, чтобы он был густой?

    • Думаю блендер на вкусовые свойства соуса не повлияет.

  • Галина:

    Никак не отважусь приготовить. У меня есть рецепт классического соуса бешамель, но я решила, что он по вкусу будет напоминать манную кашу. А у Вас вон сколько специй в рецепте, да еще и жареный лучок. На выходных попробую приготовить лазанью с соусом по Вашему рецепту. 😛