Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
 Популярный в итальянской кухне соус песто приготавливается на основе сыра, базилика и оливкового масла. Чаще всего его подают с традиционной итальянской ...

 Популярный в итальянской кухне соус песто приготавливается на основе сыра, базилика и оливкового масла. Чаще всего его подают с традиционной итальянской пастой, а также с хлебом или крекерами, кроме того, его можно использовать при приготовлении лазаньи или супов.

Иногда под соусом песто запекают рыбу, особенно удачно он сочетается с лососем и треской. Благодаря этому соусу даже самое обычное блюдо приобретает неповторимый аромат и колоритный средиземноморский вкус. Проще всего приготовить соус песто в обычном кухонном комбайне.

 Ингредиенты:

  •  листья базилика — 3 стакана;
  •  грецкие орехи рубленые — 1,5 стакана;
  •  чеснок — 4 зубчика;
  •  тертый сыр пармезан — 2 стол. ложки;
  •  оливковое масло — 1 стакан;
  •  соль, перец — по вкусу.

 

Приготовление:

Сыр, чеснок, орехи и базилик следует измельчить в комбайне, оливковое масло в процессе измельчения вливается тонкой струйкой, соль и перец добавляют в самом конце.

 Классический соус песто готовят в мраморной ступке, а ингредиенты измельчают деревянным пестиком. В Италии для его приготовления чаще всего используются не грецкие, а кедровые орехи. Вместо пармезана на родине соуса предпочитают использовать сыр пекорино. Допускается замена оливкового масла любым растительным, но желательно использовать масло первого отжима.

 В Провансе орехи в соус песто не кладут вообще, а в Австрии их заменяют тыквенными семечками. В Германии принято использовать черемшу вместо базилика. Известен также «красный» вариант песто, когда соус подкрашивается томатами, вялеными на солнце. Существуют рецепты песто, в которых используются миндаль, арахис, фундук, мята, укроп, руккола или шпинат. Экспериментов с этим соусом бояться не стоит, наоборот, в результате творческого процесса вкус может получиться еще более ярким.

 Чем чище, моложе и свежее будут листья базилика, тем вкуснее получается соус. Готовый песто можно хранить в холодильнике приблизительно неделю, но обязательно в закрытой стеклянной посуде. В нашей стране его употребляют практически со всеми блюдами, которые не обладают ярко выраженным собственным вкусом. Очень хорошо соус песто сочетается с мясными блюдами, многие любят использовать его, как заправку к овощным салатам. Популярен этот соус и в вегетарианской кухне, и в диетическом питании, поскольку содержит очень небольшое количество углеводов.

Соус из шампиньонов    Соус из красного лука    Соус дзадзики



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!