Популярный в итальянской кухне соус песто приготавливается на основе сыра, базилика и оливкового масла. Чаще всего его подают с традиционной итальянской пастой, а также с хлебом или крекерами, кроме того, его можно использовать при приготовлении лазаньи или супов.
Иногда под соусом песто запекают рыбу, особенно удачно он сочетается с лососем и треской. Благодаря этому соусу даже самое обычное блюдо приобретает неповторимый аромат и колоритный средиземноморский вкус. Проще всего приготовить соус песто в обычном кухонном комбайне.
Ингредиенты:
Сыр, чеснок, орехи и базилик следует измельчить в комбайне, оливковое масло в процессе измельчения вливается тонкой струйкой, соль и перец добавляют в самом конце.
Классический соус песто готовят в мраморной ступке, а ингредиенты измельчают деревянным пестиком. В Италии для его приготовления чаще всего используются не грецкие, а кедровые орехи. Вместо пармезана на родине соуса предпочитают использовать сыр пекорино. Допускается замена оливкового масла любым растительным, но желательно использовать масло первого отжима.
В Провансе орехи в соус песто не кладут вообще, а в Австрии их заменяют тыквенными семечками. В Германии принято использовать черемшу вместо базилика. Известен также «красный» вариант песто, когда соус подкрашивается томатами, вялеными на солнце. Существуют рецепты песто, в которых используются миндаль, арахис, фундук, мята, укроп, руккола или шпинат. Экспериментов с этим соусом бояться не стоит, наоборот, в результате творческого процесса вкус может получиться еще более ярким.
Чем чище, моложе и свежее будут листья базилика, тем вкуснее получается соус. Готовый песто можно хранить в холодильнике приблизительно неделю, но обязательно в закрытой стеклянной посуде. В нашей стране его употребляют практически со всеми блюдами, которые не обладают ярко выраженным собственным вкусом. Очень хорошо соус песто сочетается с мясными блюдами, многие любят использовать его, как заправку к овощным салатам. Популярен этот соус и в вегетарианской кухне, и в диетическом питании, поскольку содержит очень небольшое количество углеводов.
Соус из шампиньонов Соус из красного лука Соус дзадзики