Готовить целый день – это отличный вариант для тех, кто любит творить на кухне в свободное время и ищет, чем бы занять внезапно образовавшийся выходной или один из дней отпуска. А вот убираться в процессе не нравится никому. Однако уборка на кухне – неизбежный спутник приготовления любого блюда – можно тщательно распланировать. Следуя нескольким простым советам, можно избежать ненужных переживаний и сохранить кухню в целости сохранности и чистоте.

Но прежде чем мы перейдем к конкретным советам по уборке кухни стоит иметь ввиду тот факт, что в наше время уборка кухни или даже мытье посуды уже редко обходится без таких средств, как жироудалители, всевозможные чистящие средства для посудомоечных машин, моющие для посуды, для удаления накипи, нее говоря уже о жидком или кусковом мыле и т.п. и конечно приобретать всю эту бытовую химию оптом будет гораздо выгодней.

1. Начать с чистой кухни

Важно взять за отправную точку идеально чистое рабочее пространство – ни пятнышка на полу, пустые раковина и посудомоечная машина. Никому не нужен лишний стресс от грязной посуды, уже лежащей в раковине и столе.

2. Продумать план действий

Надо проанализировать рецепты, выбранные для большого приключения – для скольких из них нужна цедра лимона? чеснок? сахар и мука? Все лучше порезать и отмерить одновременно – и сэкономить время и нервы. Если необходимо потушить овощи для разных блюд при одной температуре – можно сделать это на одном противне. Если по рецепту надо нарезать и курицу, и овощи, можно начать с последних, а для курицы использовать этот же нож и доску – так их придется мыть только один раз.

3. Выбрать правильные инструменты

Ситуации, миска оказывается слишком мала для смешиваемых в ней ингредиентов, и это выясняется только в процессе смешивания, можно избежать. Если сразу выбрать большую емкость, не придется после расстраиваться и мыть обе. То же касается и досок. Кухонная доска никогда не будет слишком велика – особенно если речь идет о целом дне кулинарных подвигов. В разных уголках большой доски можно резать разные ингредиенты – и тогда в конечном счете надо будет мыть только одну доску.

4. Отмерять всё над раковиной

Опасаясь за аккуратность, скажем, отмеривания кружки молока, стоит проделывать эту операцию над раковиной. Таким образом, когда опасения оправдаются, всё можно будет просто смыть. Кроме того, надо следить за тем, чтобы не забивался сток и выкидывать всё, чему не место в раковине, прежде, чем вода перестанет утекать.

5. Не разводить лишнюю грязь

Как только ингредиент больше не нужен, стоит убрать его с рабочего пространства туда, где он не будет мешать. Орешек упал на пол? Через пять минут это вылетит из головы – лучше поднять его сразу. Что-то пролилось? Вытереть немедленно – если подождать, жидкость может засохнуть, пригореть и убрать ее будет сложнее.

6. Составить расписание перерывов на уборку

Если что-то печется в духовке, на плите варятся макароны, а в холодильнике остужается крем – перерыв можно использовать, чтобы вымыть пару тарелок – освободить раковину – вынести мусор, или протереть рабочую поверхность. Не надо откладывать всё на последний момент, потому что потом придется разбираться с кастрюлей из-под макарон, формой для выпечки и контейнером из-род крема.

Уборку нельзя полюбить, но можно сделать ее проще – с правильным расписанием и рациональным подходом большое кулинарное приключение не обернется большим бардаком, убирать который в конце дня уже не останется сил.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!