Самым богатым источником растительного белка является соя. Она содержит до 40% белка, или в два раза больше, чем мясо. И хотя белок из сои усваивается не в такой степени, как белок из мяса, а только на 55% (из мяса — на 65%), но его большое количество приводит к тому, что из 100 г сои организм потребляет больше белка, чем из 150 г мяса. Кроме того, в сое совершенно нет ни серы, ни холестерина, зато в ней есть витамины В, В2, А, Е и целый набор биологических элементов, прежде всего железо, калий и фосфор. Так же как фасоль и горох, соя — целостный продукт, к тому же обладает щелочеобразующими свойствами. Все это делает сою поистине идеальным продуктом для здоровья.
Соя относится к самым древнейшим и ценнейшим продуктам. В странах Восточной Азии, в Китае, Японии, Корее сою называют «священным растением», так как по своей питательной ценности она превосходит все другие растения. Из сои производят молоко, сыры, муку, крупу, соевое масло и различные пищевые полуфабрикаты.
В домашней кулинарии ее используют так же, как фасоль, — варят после предварительного замачивания. Из сои можно готовить супы, салаты, фарш для налистников и вареников, фарш для голубцов, использовать как дополнение к запеканкам, из сои можно готовить сладкие десертные блюда. Для этого только следует отваренную сою пропустить через мясорубку или перетереть, а затем соединить с остальными компонентами, приправить и готовить согласно рецепту.
Для облегчения кулинарных операций весьма практично применять сою в виде соевой муки. Если кому-нибудь удастся ее раздобыть, то следует помнить, что она такая же клейкая, как и яйца, так что соевую муку можно с успехом использовать вместо яиц и любом тесте.