Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Необходимые ингредиенты: - 50 г сухих грибов (белые, опята, лисички) - 1 луковица средних размеров - 5 средних картофелин - черный перец горошком, ...

Необходимые ингредиенты:

  • — 50 г сухих грибов (белые, опята, лисички)
  • — 1 луковица средних размеров
  • — 5 средних картофелин
  • — черный перец горошком, соль – по вкусу
  • — 1 лавровый лист
  • — 1 морковь
  • — 3 ст. ложки перловой крупы
  • — 1 ст. ложка сметаны
  • — зелень для украшения
  • — сливочное масло для жаренья
Как готовить суп из опят:

В кастрюлю средних размеров налейте воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Тем временем почистите лук, картофель и морковь. Нарежьте мелко лук, картофель кубиками, а морковь натрите на крупной терке.  Грибы опята замочите в теплой воде на 20 минут. Потом отожмите лишнюю влагу и положите грибы в кастрюлю с кипящей водой. Дайте минут пять им повариться, и дальше в воду опускайте перловую крупу и картофель. Положенные продукты должны повариться еще 10 минут. Периодически снимайте пену.

Нарезанные лук и морковь поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка и опустите в кастрюлю с супом, дайте еще минут 7 повариться на медленном огне. Суп из сухих опят готов. Подавайте с мелко нарубленной зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Но из опят можно готовить не только суп. Есть замечательный рецепт как мариновать опята.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



5 комментариев: Суп из сухих грибов опят

5
  • Давид:

    Сегодня все чаще можно услышать о вреде грибов. Так стоит ли их есть или лучше отказаться?
    Негатив по отношению к грибам идет из-за того, что они, как губка, впитывают в себя различные токсические вещества. Вот почему ни в коем случае нельзя собирать растущие вдоль дороги. Вне этого аспекта грибы — очень ценный продукт. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка, необходимые человеку макро- и микроэлементы, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Правда, многие считают грибы равнозначным заменителем мяса по белкам. Но это, скорее, распространенное заблуждение. Организм человека не усваивает белок из грибов. Для нас они, как и овощи, основа растительной пищи, но не более.
    Хотелось бы предостеречь: из-за того, что грибы считаются тяжелой пищей, их не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при подагре. Да и вообще после шестидесяти лет с грибами в меню лучше быть поосторожнее.

  • Santin@:

    Давид, полностью с вами согласна. Из-за отравлений грибами каждый год в больницы России попадают тысячи человек с диагнозом «отравление грибами». Неразборчивая «тихая охота» приводит людей не только на больничную койку, но и даже в реанимацию. Поэтому всем любителям грибочков следует быть осторожными и употреблять в пищу только проверенные виды грибов, а от покупки у бабок возле трасс лучше отказаться – себе дороже выйдет.

  • fifanna:

    Я собираю только опята. Эти маленькие грибочки знаю наизусть, их перепутать с другими видами просто невозможно. Очень вкусный суп получается из опят. Спасибо за рецепт. Только я делаю суп-пюре. М-м-м вкуснотища получается.

  • дикий:

    Да, супчик из грибочков это вещь!

  • Катя-Катерина:

    Грибной суп вкусное и полезное блюдо, известное во всём мире. В Европе для его приготовления используют шампиньоны, а вот в странах Азии традиционным компонентом являются белые грибы. Время грибных супов наступает осенью. Рецептов того, как готовить грибной суп, множество. Например из Франции пришли рецепты супов-пюре, при варки которых обязательно добавляются сливки. Такие супы частые гости в меню различных модных ресторанов. Очень наваристый и ароматный выходит суп, приготовленные из сушёных грибов (подосиновиков или белых). Хотя многие считают, что никакие сушёные грибы никогда не сравнятся со свежими, только что собранными в лесу. Хочу рассказать, как я готовлю суп из сухих грибов.
    Ингредиенты:
    100 грамм сушёных грибов, 50 грамм перловой крупы, 6 картофелин среднего размера, одна морковь, лук, петрушка, 2 лавровых листа, десять горошин чёрного перца, соль.
    Приготовление:
    Грибы замачиваются в 1,5 литрах холодной воды на протяжении примерно 3 часов. Перловка замачивается в небольшом количестве холодной воды на примерно один час. Грибы укладываются в кастрюлю, добавляется столовая ложка соли. Затем кастрюля ставится на огонь и варится примерно один час.
    Грибы извлекаются из кастрюли и мелко режутся. Затем укладываются обратно. Картофель чистится, нарезается соломкой, морковь перетирается на тёрке. Перловая крупа промывается. Все эти ингредиенты укладываются в кастрюлю с грибами и варятся ещё 30 минут. Добавляются зелёный лук и петрушку, мелко порубленные, перец, лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем 15 минут. Перед подачей можно заправить сметаной.