Целебные свойства клюквы определяет большой ассортимент минеральных веществ, входящих в её состав.Так соли калия – помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и одновременно являются слабым мочегонным средством. Йод, бор и марганец снижают давление. При стенокардии клюква рекомендуется в качестве сосудорасширяющего средства. Кроме того, клюква улучшит вкус блюд для тех, кому назначена бессолевая диета.
А благодаря высокому содержанию в клюкве антиоксидантов и проантоцианидов, больше чем в любом другом фрукте, она укрепляет иммунитет и активно борется с антирадикалами, которые являются причиной многих заболеваний сердца и других хронических.
Для приготовления супа из клюквы нам понадобятся:
Подсушенный предварительно хлеб, залейте кипятком и дайте немного настоятся. Затем процедите, протрите через сито и соедините с процеженной жидкостью.
Добавьте в смесь изюм, мед и нарезанные на небольшие дольки яблоки.
Клюкву протрите через сито и тоже добавьте в смесь.
Варить 5-10 минут.
Перед подачей суп охладить и подавать со взбитыми сливками.