Необходимые ингредиенты:
Как приготовить сыровяленую колбасу дома, рецепт:
мякоть говядины и свинины нарежьте небольшими кусками. С брюшины удалите шкурку. Сало или брюшину нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 см. все мясо пропустите вместе с чесноком через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало, хорошо вымешайте руками, добавив небольшими порциями воду. Накройте готовый фарш пищевой пленкой и оставьте на 6-8 часов, а через каждый час перемешивайте.
Пока фарш для колбасы настаивается, приготовьте кишки: замочите их в холодной воде на 15 минут, затем насадите на водопроводный кран и пустите воду, чтобы кишки промылись изнутри.
Перед набивкой фарша из мясорубки выньте решетку и нож. Привинтите специальную насадку — трубку (она шла в комплекте с мясорубкой ). Если нет насадки, не беда можно приспособить пластиковую бутылку 1,5 л., обрезав ее ниже от горлышка на 6-7 см., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.
Конец кишки наденьте на трубку, а оставшийся конец завяжите в узел. Около узла иголкой сделайте 1-2 прокола кишки, чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки делайте через 10-15 см, так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.
Включите мясорубку и толкателем начинайте подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждите, пока фарш появится на конце насадки. Придерживайте кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее под давлением фарша. Не забывайте прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке.
После того, как кишка полностью наполнится фаршем, снимите ее с насадки и завяжите крепкой ниткой.
Один из кружков сырой колбасы подвесьте в прохладном проветриваемом помещении и сушите в течение 20-30 суток.
На следующий день сделайте проколы иголкой в оболочке через каждые 3-5 см., пока колбаса еще мягкая, слегка расплющите ее скалкой она хорошо примет нужную форму. Это нужно для того чтобы выпустить воздух из мяса уменьшить окислительные процессы.
После 12-14 суток проветривания, колбасу периодически пробуйте небольшими кусочками. Через 20 дней колбаса обычно вполне съедобна.
Оказывается не все так сложно, самое сложное в сыровяленой колбасе, это ждать когда она поспеет. Через 20 дней колбаса будет готова.
Приятного аппетита!