Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Культуры различных народов включают в себя не только национальную одежду, традиции, фольклор, но и, естественно, национальные блюда. Способы приготовления и ...

Культуры различных народов включают в себя не только национальную одежду, традиции, фольклор, но и, естественно, национальные блюда. Способы приготовления и наиболее часто используемые продукты так же зависели от образа жизни людей. Кочевые племена первыми освоили навыки жарения, ведь, перемещаясь с места на место, невозможно каждый раз выкладывать печку. У таких народов в большом почёте было мясо, которое добывалось во время охоты. Осёдлые, в свою очередь, сеяли злаки и учились окультуривать фрукты и овощи.

Если говорить о современной кухне — то это совокупность культур, где каждое блюдо имеет свою историю. Например, беляши. Традиционно, в русских печах пекли и варили, а присутствие среди придворных поваров выходцев из других народностей, привело к тому, что однажды мы научились и жарить. История беляшей берёт своё начало от татарских поваров. Как приготовить татарские беляши? Если говорить упрощённо, то беляш — это круглый пирожок с мясом, зажаренный в масле, с татарского языка это слово переводится, как пресный большой пирог с начинкой, одним из компонентов которой было мясо.

Настоящие татарские беляши можно приготовить по такому рецепту:

для теста возьмите

  • три стакана муки,
  • один стакан кефира,
  • яйцо,
  • столовую ложку сахара,
  • быстрые дрожжи.
Готовим тесто:

Дрожжи разводим в кефире, затем добавляем туда яйцо, сахар, соль, всё хорошо перемешиваем. По частям добавляем муку и замешиваем однородное тесто, которое на два часа помещаем в холодильник.

Для начинки берём

  • пол килограмма говядины,
  • четыреста грамм лука,
  • пол стакана воды,
  • соль,
  • перец.
Готовим начинку:

Мясо и половину от всего количества лука перегоняем через мясорубку, добавляем соль, перец, всё перемешиваем.

Как приготовить татарские беляши:

Достаём из холодильника тесто, делим на порционные кусочки, из которых делаем лепёшки, в каждую кладём фарш, защепляем тесто, придавая ему форму беляша, оставляя сверху небольшое отверстие.

Для того, чтобы обжарить беляши нам понадобится стакан растительного масла, обжаривать нужно с двух сторон. Готовые беляши выкладывайте на тарелку и вливайте в каждый луковый соус. Приготовить его можно по такому рецепту: мелко нашинкуйте двести грамм лука, залейте его кипящим говяжьим бульоном, перемешайте. Соус готов. Именно этот секрет делает беляши особенно сочными и ароматными.

Татарские беляши в духовке — это уже не оригинальное блюдо, так как традиционно беляши зажаривают. Но те, кто не приемлет пережаренное масло, вполне могут воспользоваться духовкой.

Приятного аппетита! 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



10 комментариев: Татарские беляши

10
  • Рашид:

    Уважаемый автор информации а татарской кухне, довожу до вашего сведения, что татары никогда не были кочевым народом. Пользуйтесь пожалуйста проверенными источниками информации. ❗

    • S@ntin@:

      А я довожу до вашего сведения информацию Википедии: «Впервые этноним «татары» появился среди монголо-тунгусо-маньчжурских племён, КОЧЕВАВШИХ в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским завоеванием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды».

    • ЛЕХА:

      Я всегда думал, что татары были кочевым народом, которые напали на Русь. Еще в школе учили на уроках истории — монголо-татарсоке иго. Так что Рашид кочевали татары в древности.

    • Ольга:

      Что за чушь ты несешь, Рашид? Татары и монголы кочевали!

  • S@ntin@:

    Главным занятием древних татар было кочевое скотоводство. Наряду со скотоводством большую роль играла охота. Облавная охота требовала специальной выучки загонщиков и охотников. Это было очень полезным потому, что охота воспитывала воинскую доблесть, учила тактике и стратегии боя. Татары — кочевники для передвижения использовали лошадь. О них говорилось так “Они появлялись на свет божий в седле лошади и умирали и погибали сидя в седле. Их родиной была спина лошади”. Использование лошади послужило тому, что кочевники могли оторваться от привычной почвы, ему открылись, дали и свобода передвижения, возможность создания новой, превосходящей боевую прежнюю технику, к появлению людей способных приучить лошадь и подчинить своей воле, проявить личное мужество наездника и воина, оценить красоту животного. И эти качества Запад и Восток оценил на себе. Татарское слово ир-ат – переводится дословно на русский как мужчина – конь. Видимо было немыслимо представить татарских мужчин в старину без коня. Такое схожее слово есть только в греческом мифе – кентавр. Постоянно на коне в лютый мороз и в знойную жару, в дождь и в ветер, такой обычный повседневный образ жизни превращал кочевника в выносливого воина на войне. Привыкшие к суровым условиям жизни, они способны были выносить всяческие неудобства и лишения и с мужеством переносили все тяготы походной и военной жизни.

  • Алекс:

    Господа все вы правы! Но как я думаю, что татары возникли тогда, когда кочевые племена ПриЧерноморья
    были изгнаны со своих земель еще до рожления Христа и были вынуждены часть его эnноса уйти в Тартарию ( Сибирь) , современный Татарстан и уйти в Европейскую часть современную Болгарию! Вот так как то…. А может и нет!

  • Алла:

    Спасибо большое за рецепт, тесто мягкое получилось и вкусное. Единственное, что соли я положила пол чайной ложки, тесто получилось пресноватое, нужно соли больше класть однозначно и кладите на сковородку дырочкой вниз. Удачи в приготовлении))))!

    • Алла, спасибо за отзыв и добавление. Рада, что вам понравился рецепт! 😀

  • Катерина:

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Татарская кухня славится свое выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место. Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши не оставят равнодушными никого.

  • Катерина, спасибо за отзыв.