Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Увы, но лето однажды заканчивается, сезон фруктов и овощей подходит к концу. К счастью мы научились делать заготовки на зиму, чтобы не только иметь возможность ...

Увы, но лето однажды заканчивается, сезон фруктов и овощей подходит к концу. К счастью мы научились делать заготовки на зиму, чтобы не только иметь возможность побаловать себя вкусными маринадами, но и получить часть витаминов, которые сохранились при консервировании. Полезно знать, что какое-то количество витаминов при термической обработке овощей разрушается, но оставшихся вполне хватит на то, чтобы восполнять запасы организма в зимнее время, не прибегая к покупке сомнительных свежих помидоров и огурцов неизвестного происхождения.

В овощных консервах почти на 70% сохраняются витамины группы В, почти полностью — каротин и ниацин, аскорбиновая кислота полностью или частично, в зависимости от способа приготовления и типа овоща. Потеря полезных веществ при консервировании не превышает пяти — десяти процентов, а значит, запасы делать на зиму необходимо и побольше.

А для того, чтобы одни и те же консервы не приедались, следует вооружиться несколькими способами приготовления. Взять хотя бы помидоры в желатине. Такой способ приготовления распространён мало и совершенно незаслуженно. В желейном рассоле помидоры не вытекают, если лопнут, остаются сочными, имеют очень нежный вкус.

Рецепт томатов в желатине включает:

  • три горошины чёрного перца,
  • столько же душистого,
  • два килограмма небольших помидоров,
  • пару зонтиков укропа или веточек петрушки,
  • пол килограмма репчатого лука,
  • пару лавровых листиков,
  • несколько зубчиков чеснока.

Для желатинового рассола:

  • две столовые ложки соли,
  • пол стакана сахара,
  • 25 г желатина.

Томаты в желатине готовятся так:

помидоры нужно помыть и проколоть каждый в нескольких местах зубочисткой, лук почистить и порезать колечками. Простерилизуйте две литровые банки и на дно каждой положите перец обоих видов и лавровый лист.  Сверху уложите помидоры, кольца лука, укроп, и ещё один раз в той же последовательности.

Желатин засыпьте в отдельную посуду и залейте стаканом холодной воды, оставьте до набухания, минут на сорок, затем в остальную воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. В горячий маринад добавьте разбухший желатин, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите.

Залейте желатиновым маринадом банки с помидорами, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой, стерилизуйте десять минут. Сразу после стерилизации банки закатайте и переверните вверх дном, накрыв чем-нибудь тёплым. Хранить банки нужно в холодном подвале.

О полезных свойтвах томатов вы сможете прочитать в статье Польза и вред помидоров 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!