Что остается делать, если вашего отпрыска угораздило появиться на свет именно в благодатное время конца лета, и к тому же он большой любитель лакомиться маминым тортиком? Ответ один — делать торт и быстрей, и еще не забудь про именинные свечи для торта.
Если говорить о свежих дарах ранней, золотой осени, то многие домохозяйки предпочитают традиционные торты со свежими ягодами: малиной, смородиной, клубникой, и зря! В это время года стоит прийти на ближайший рынок. Они предлагают разнообразие слив, но чаще всего Венгерки — овальной, темной, сладковатой сливы с нежным налетом и Ренклода самых разных садовых расцветок. Есть и алыча, в которой преобладают яблочная и лимонная кислоты, пектиновые и дубильные вещества, калорийность ее всего около 40 кКал.на 100гр. Лучше на торт купить кисловатых слив. Венгерка, которая идет на приготовление чернослива, больше просится в «бабушкин пирог», а вот Ренклод для торта — в самый раз!
Ингредиенты:
Для торта:
Для крема:
Из купленной сливы, на торт уйдет0.5 кг., остальную – на десерт детям. Предварительно из холодильника достаем 200гр. сливочного масла. Размягченное масло помещаем в блендер, взбиваем его вместе с сахарной пудрой, а имениннику можно поручить чистить и измельчить фундук , миндаль, или грецкий орех. На торт пойдет грамм 200 орехов. При взбивании подсыпаем измельченный фундук и миндаль и затем добавляем поочередно три яйца.
Добрались до муки! Высшего сорта, конечно: 100 или 150гр. Ее будем просеивать через мелкое сито – комки теста нам не нужны! Смешаем муку с полученной в блендере смесью.
Приступаем к сливе: полосками режем плоды на четвертинки, предварительно удалив косточки. Настала очередь заполнить форму – желательно с разъемными бортами. Смазываем ее маслом и укладываем полученную массу, а после – по кругу формы погружая вертикально в массу, заготовленные ломтики слив.
Ставим форму в духовку при температуре 200 град., спустя 15 минут убираем температуру до 150 град. и выпекаем еще 20 мин.
У нас осталось 1 яйцо: взбиваем его в миксере со стаканом сахара до состояния пышной массы. Это наш чудо – крем.
Достав полу-готовый торт из духовки, аккуратно смазываем белковой массой и снова отправляем на выпечку. На этот раз еще на 5-10мин. Всего на выпечку ушло 45минут. Наш именинный тортик готов, осталось украсить его на радость малышам!
И последнее: торт со сливой вовсе не прерогатива знойного лета. В него с успехом можно положить и сушеную и вяленую и свежезамороженную сливу. Своеобразная кислинка сделает вкус торта незабываемым.
Итальянский торт цукотто Клубничный торт с маком
Торт с маракуйей и сливками Торт с Ферреро Роше