Морская рыба отличается от речной не только маленьким количеством косточек, но и прекрасным вкусом. Из морской рыбы готовят множество блюд и закусок, у неё есть свои почитатели. Кроме того, такая рыба известна своими полезными свойствами и рядом преимуществ, делающих её для нашего меню более предпочтительной, чем мясо.
Треска относится именно к рыбам холодных морей, которая встречается, в основном, в умеренно холодных и холодных морях северного полушария. В Северной Атлантике обитает наибольшее разнообразие рыб семейства тресковых.
Среда обитания определила и состав этой рыбы. Она достаточно жирная, но это тот самый рыбий жир, который представляет собой очень полезный продукт, он служит источником витамина D и А, которого в мышечной ткани трески намного меньше. Наш головной мозг окружён липидной оболочкой, поэтому постоянно нуждается в качественном, легко усваиваемом жире, а омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты именно то, что нужно для нормального функционирования не только мозга, но и всего организма.
Полезными свойствами треска обязана и высокому содержанию белка. Белок трески содержит полный набор аминокислот, а так же богат микроэлементами и витаминами, в его состав входит витамин В12, ниацин — РР, а так же натрий, магний, кальций, фосфор. Регулярное употребление трески улучшает кровообращение, способствует обновлению клеток, нормализует процессы свёртываемости крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Калий способствует снабжению мозга кислородом, а сера полезна для ногтей, волос и кожи.
Полезна треска и тем, что, как и многие морепродукты является источником йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а так же улучшает умственную деятельность. Усталость, подавленность, плохое самочувствие — всё это может свидетельствовать о наличии йододефицита.
Фтор и фосфор из рыбы укрепляют костную ткань, но при этом, никак не влияют на белизну зубов, как ошибочно считают некоторые.
Говоря о пользе трески, о вреде тоже следует упомянуть. Употребление этой рыбы следует ограничить если есть мочекаменная болезнь или желчекаменная. Солёная икра не рекомендуется больным гипертонией, при заболевании почек, а так же маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости. Печень трески, которую мы используем для приготовления салатов и бутербродов нельзя есть в большом количестве при гипотонии, гиперкальцемии, гипертиреозе, а так же в случае избытка в организме витамина D.
В случае отсутствия противопоказаний, вполне можно позволить себе один — два раза в неделю полезные блюда из трески, учитывая её небольшую стоимость.
А вот рыбные консервы из трески практически не делают в отличии от например, сайры или горбуши.
Треска с яблоками — старинный русский рецепт запеченой трески.
Треска в омлете — как запечь рыбу треску с яйцом.
Шашлык из трески — как приготовить рыбный шашлык с сыром.