Лето называют кабачковым сезоном. В эту пору изобилие их радует, а кабачки – мои любимые овощи. Вкусные, полезные, и главное — низкокалорийные! А ведь нам, дамам, обычно хочется и у плиты поменьше постоять, и покушать вкусно, и талию сохранить. Вот как раз это блюдо отвечает требованиям самых привередливых. Готовится быстро, получается очень вкусно, калорий мало – по моим подсчетам до 100 Ккал на одну порцию. Да и рецепт совершенно не затратный.
Для приготовления тушеных кабачков возьмите:
1. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем полукольцами.
Отправляем в сковородку для пассеровки, предварительно добавив две ложки любого растительного масла.
2. Когда лук станет слегка прозрачным, добавим к нему мелко нарезанный чеснок
и болгарский перец.
Поджарим в течение пяти минут.
3. Некрупные кабачки промоем и нарежем кружочками.
Слишком тонко шинковать не нужно, иначе при готовке они могут превратиться в кашу, а это не очень эстетичное зрелище. Оптимальна толщина – 1 сантиметр. Кстати, кабачки не обязательно использовать молодые. Более зрелые плоды тоже сгодятся, но их обязательно нужно почистить, удалить сердцевину с жесткими семенами, а затем порезать кусочками.
4. Подготовленные кабачки отправляем в сковороду к овощам, добавляем соль и перец. Жарим 10 минут, время от времени переворачивая их, чтобы не подгорели.
5. Добавляем сметану, перец и солим по вкусу.
Сметану лучше использовать с самым минимальным процентом жирности, или вообще заменить ее йогуртом (помним про талию). При закрытой крышке тушим наши кабачки еще 10 -15 минут. По окончании указанного времени выключите плиту, но не торопитесь кушанье доставать из сковородки! Пускай кабачки еще немножко потомятся под крышкой.
Тушеные кабачки хорошо подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще хорошо употреблять как отдельную закуску. Ароматно, вкусно, полезно!