Домашние отворачиваются при одном слове — творог? А вам хочется напитать их всеми полезностями, присущими только ему? Резонно! Ведь каждый из нас с детства наслышан об этом продукте. Каким бы способом ни был приготовлен из молока, он способен подкрепить самыми разными полезными витаминами и веществами. Что и говорить, по нему можно таблицу Менделеева изучать!
Что же такого придумать, чтобы желание воплотилось в жизнь? Конечно же, не полениться, найдя рецепт нового для семьи блюда. Творожная запеканка с каким-нибудь приятным секретиком поможет!
Безусловно, у каждого есть свои секреты. Но изобретите свой, чтобы ваши потом не отставали — мол, приготовь, да приготовь запеканку… Давайте приготовим полезную вкуснятину. Рецепт творожной запеканки просто идеален. Как насчет подсказки по поводу необычности? Добавьте то, что обожает ваше семейство.
Ингредиенты:
Начнем с включения духового шкафа, нагрев его до 180-190 градусов (все зависит от духовки). Изюм твердоват, вот и вымочим его, да с секретиком! Не в воде (молоке) вымочить, а, скажем, в вермуте, коньяке, виски, не перед непосредственным выпеканием, а хотя бы накануне (подержав перед этим в кипятке минут 20). Аромат запеканки обещаем приятнейший!
Как поступить с манкой? Есть несколько вариантов рецепта творожной запеканки. Можно залить ее водой (молоком), подержать с полчасика, она хорошо разбухнет (только не переборщите с жидкостью!). Или смешать с мукой, после положить сметану (советчики заверяют, что мука и манка не дадут распасться запеканке, и это уже проверено). Вся эта масса стоит с полчаса.
Выбирая творог, остановитесь непременно на домашнем, а не на магазинном варианте. Сами понимаете, в нем уж точно больше полезностей. Готовый продукт получится воздушным, если мы (каждый по-своему) сделаем массу нежной. Хорошо бы протереть через сито. Неплохо блендером воспользоваться, толкушкой, мясорубкой.
В творог отправим манку с мукой и сметаной, ванилин (корицу), слегка подсолим. Перемешаем. Вобьем яйца (по одному, следим за консистенцией), вновь вымешаем. В конце добавим сахар, внимательно смотрим, чтобы масса получилась нормальной текстуры (творог, взаимодействуя с яйцами и сахаром, пускает сок). Положим в нее изюм.
Печь нагрета? Смажем форму чем-то жирным. Обсыплем панировкой (красиво и аппетитной будет смотреться кукурузная!). Выльем смесь в форму. поскольку масса получилась не очень жидкой, смажем ее сверху сметаной. Есть еще вариант — взбитое яйцо, смешанное со сметаной. И отправим формочки в духовой ящик.
Как узнать, что запеканка готова? Да, рецепт творожной запеканки предполагает выпекать около часа. Но ведь у каждого печь со своими фишечками – одна мгновенно готовит, другая сожжет, не успеешь включить. Сориентируемся по времени и ароматам – запах готового изделия ярок! Охладим запеканку (но без фанатизма, она и теплая вкусна!), разрежем, польем любимым вареньем, украсим ягодками!
Приятного аппетита!
Другие рецепты запеканки из творога вы найдете в рубрике «Творожная запеканка«:
Творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка с сухофруктами
Найти удачный рецепт творожной запеканки — это тот ещё труд. Я ищу уже давненько, а здесь прописаны малейшие детали. Про форму я только немного не поняла: можно и растительным и сливочным маслом мазать? Разницы нет? Ответьте, пожалуйста, а то уже руки чешутся приготовить!
Елена, лучше смазать форму растительным маслом, т.к. сливочное может пригореть в духовке.
Насколько я помню, манки должно быть достаточно, она и так придаст хорошую структуру блюду и без муки хорошо склеит «тесто». И охлаждать запеканку не стоит, ее надо есть теплой.
Нет Андрей, без муки только на манке — это несколько другой рецепт, вкус другой. А насчет есть только теплой, я тоже не согласна — запеканку как и шашлык можно есть как теплой (горячей), так и холодной, лично мне и так и так нравится.
Мои домашние также не очень любят творог, поэтому и приходится выдумывать какие-то интересные блюда из творога.
Увидела здесь этот рецепт запеканки творожной, приготовила точно так, как было здесь описано все — получилось очень неплохо, спасибо за прекрасный рецепт, правда немножко с жидкостью, когда заливала манку, немного переборщила. В следующий раз буду знать, что не нужно её так много добавлять.
Я сам иногда готовлю и поэтому вопрос. А зачем так много сметаны? По-моему и половины хватит.