Семена бадьяна

Бадьян является не только красивым древесным растением, но и источником ароматной приправы. Его популярность среди любителей необычных пряностей и и настоящих гурманов довольна высока. А если учесть еще и лекарственное значение бадьяна, то его ценность возрастает в несколько раз.

Китайцы называли бадьян восьмирожковым фенхелем. Плоды (многолистовки) этого растения похожи на деревянные звездочки. Отсюда появилось еще одно название – звездчатый бадьян. В каждой из восьми листовок плода содержится по одному темно-коричневому семени.

По воздействию на организм бадьян напоминает анис. Благодаря успокаивающему действию экстракт семян этого растения снимает судороги. Кроме того, он способствует выведению из легких слизи и очищению дыхательных путей. Эфирное масло бадьяна применяют для профилактики метеоризма и запоров.

Но этим полезные свойства бадьяна не ограничиваются. Его семена являются ароматной приправой для многих блюд и напитков.

Тонкий запах бадьяновой приправы напоминает все тот же анис, а горьковато-сладкий вкус — лакрицу. Семена этого растения достаточно калорийны (337 ккал в 100 г) и богаты белками и углеводами. К сожалению, они очень быстро теряют свои ароматические свойства. Из-за этого не стоит приобретать эту специю в больших количествах.

В кулинарии бадьян с успехом может заменить корицу или мускатный орех. Семена можно использовать как самостоятельную приправу, а можно добавлять в ароматные смеси с гвоздикой, кориандром, фенхелем, перцем и другими специями. Семенами ароматизируют сладкие блюда и соленья. Бадьян идеально подходит и к жареному мясу.

Это растение популярно как в китайской кухне, так и в западноевропейской. Без него невозможно представить теплый глинтвейн или пряное печенье и пряники. Приправу из семян можно по щепотке добавлять в кофе и какао. Она неплохо ароматизирует пудинги, маринады, соусы. Ее можно добавлять в варенье, особенно в вишневое. Благодаря бадьяну варенье сохраняет яркий цвет и длительное время не портится.

Примером согревающего напитка с бадьяном может быть зимний чай. Для его приготовления берут 1 столовую ложку измельченных семян или несколько листьев. Сначала в течение 2-3 минут сырье кипятят в 150 мл воды, а затем настаивают около 10 минут. Для усиления органолептических и лечебных свойств можно добавить в чай мед. Такой напиток не только согревает в холодную погоду, но и обладает противовирусной защитой.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!