Праздники любят и взрослые и дети, в каждых семьях есть свои традиции. Неотъемлемой частью праздника для многих всегда будут и есть встречи с родственниками, друзьями и знакомыми, а также коронное блюдо хозяйки. В русской традиции издревле считалось, что на Рождество таким блюдом является утка, запеченная в печи или духовке с яблоками. Рождество Христово праздновали 7 января, но Рождественские Святки продолжаются до Крещенского Сочельника, 18 января. В эти дни нет поста в пище. Поэтому если вы еще не успели или не смогли побаловать себя и ваших близких этим замечательным блюдом на сам праздник Рождества – у вас еще есть время исправить эту оплошность.
Итак, готовим утку запечённую в духовке с яблоками и черносливом. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Вымыть и выпотрошить утку. Обсушить салфеткой внутри и снаружи.
Яблоки вымыть. Отложить 2—3 яблока, у остальных вырезать середину, не разрезая яблока.
Чернослив промыть теплой водой. Вставить часть чернослива вместо сердцевины яблок.
Выжать сок из лимона, смешать его с молотым перцем. Натереть тушку утки солью и лимонной смесью.
Внутрь утки положить остальной чернослив и отложенные яблоки, нарезанные дольками.
Положить утку в фольгу или плотный пакет и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Противень смазать маслом, поместить на него утку вниз спинкой, разложить вокруг яблоки, сверху положить по кусочку сливочного масла и поставить в духовку.
Влить на противень стакан воды, по мере выпаривания подливать горячую воду, и поливать утку соком. Запекать до готовности.
Приятного аппетита!