Необходимые ингредиенты:
Рис тщательно промойте в нескольких водах. Последнюю воду оставьте совершенно прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления светлого дымка. Добавьте оставшуюся луковицу и прожарьте ее до черного цвета. Удалите из кастрюли.
Положите нарезанный лук и, помешивая, обжарьте его до темно-золотистого цвета 7 минут. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки. Выложите морковь, жарьте, не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешайте и готовьте 10 минут, слегка помешивая. Добавьте в зирвак кориандр, зиру, барбарис и соль. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 7-10 минут. Влейте в казан кипяток слоем 2 см. Положите острый перец. Уменьшите огонь и тушите 1 час.
Выложите рис на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавите в рис головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса. Приятного аппетита!
Баранина польза и вред — чем полезно и опасно мясо баранины.