Необходимые ингредиенты:
Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте 1 ч. ложку соли, яйца, растительное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто. Заверните тесто в пакет и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Чтобы приготовить творожо-зеленую начинку для вареников, шпинат промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Шпинат крупно нарежьте, либо нарвите руками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла и обжарьте на нем лук в течение 1 минуты. Добавьте нарезанный шпинат, перемешайте и снимите с огня. Переложите шпинат с луком на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
В глубокой чашке смешайте шпинат с творогом. Получившуюся начинку посолите и приправьте мускатным орехом и молотым черным перцем.
На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт и вырезайте из него кружочки стаканчиком диаметром 10 см.
В середину каждого кружочка положите порцию начинки, края теста соедините и прижмите вилкой. Отварите вареники в подсоленной кипящей воде до готовности, затем выложите на тарелку, заправьте сливочным маслом и подавайте, посыпав рубленой зеленью или черным перцем. Приятного аппетита!
Тесто для вареников не стоит сразу делать очень крутым. При необходимости подмешать дополнительное количество муки можно во время раскатывания. Вырезанные лепешки и обрезки теста необходимо накрыть пленкой, чтобы избежать высыхания.