Черника укрепляет зрение, способствует похудению и даже омолаживает организм. О чудодейственных свойствах этой ягоды заговорили ещё несколько десятков лет назад. Но только сейчас учёные провели по-настоящему серьёзные исследования. Разберёмся подробнее, что же они вычислили?

Ежедневное употребление черничного сока улучшает память и омолаживает организм. Конечно, многие сейчас усмехнутся, однако то, что ещё вчера воспринималось как сомнительный совет из народной медицины, сегодня становится доказанным медицинским фактом.

Несколько месяцев назад английские исследователи из Эксетерского университета опубликовали данные масштабного исследования. В течение 12 недель их пожилые «подопытные» принимали по утрам 30 мл черничного сока – примерно 230 г плодов. Результаты показали, что по прошествии этого времени у участников, пивших сок, увеличилась активность ряда областей мозга, связанных с выполнением тестов на внимание, память и фокусировку. Потому как, по словам специалистов, черника содержит определённое количество биофлавоноидов, которые активно влияют на нервную систему и помогают работать нейронам.

Кстати, хорошие результаты черника показывает не только на возрастных пациентах. У некоторых нейронные связи начинают «барахлить» уже после 20. Попутно с мозгом укрепляется и зрение, причём абсолютно тем же образом. Ведь сетчатка глаза и кора головного мозга очень похожи по структуре.

Впрочем, рассчитывать на лекарство от всех болезней всё-таки не стоит – предупреждают врачи. Однако как говорят специалисты, уровень витамина C в чернике действует на организм примерно так же, как действие занятий в спортзале: кровоток при этом ускоряется, все процессы в организме убыстряются и приходят в норму.

В идеале ягоды нужно есть свежесобранными. Однако если сезон черники ещё нескоро, то подойдут и пакетированные ягоды, замороженные шоковым методом. Из таких как раз и можно приготовить черничный сок, компот или морс. Понадобится всего 3 ингредиента: вода, немного сахара и собственно ягоды. В воду нужно засыпать сахар и прокипятить. Затем в полученный сироп по пожеланию можно добавить немного бадьяна для пикантности, и после этого аккуратно засыпать чернику.

Такой напиток улучшит если не память, то как минимум настроение . А там, как раз, созреют и свежие ягоды. Теперь главное – не забыть их съесть.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!