Вокруг винограда очень много споров, касательно его полезности и полезности, приготовляемых из него вин и компотов. Самый распространённый в наших областях сорт – это «Изабелла». Именно он оказался в центре споров, ведь местные виноделы уже давно оценили цвет и вкус, получаемого из «Изабеллы», вина.  Оказалось, что при брожении сока винограда, в вине образуется не этиловый, а опасный метиловый спирт. Эта новость послужила не только для отказа от домашнего виноградного вина, но и компотов, а особенно пугливые попытались даже избавиться от коварного винограда, заменив его чем-то побезопаснее.

Если не касаться винной тематики, то свежий виноград любого сорта представляет собой ценный источник витаминов, но его состав накладывает ряд ограничений, при его употреблении. Например, пить виноградный сок лучше через трубочку, так как он содержит сильные кислоты, разрушающие эмаль зубов, а сок красного винограда, несмотря на цвет, способен спровоцировать у детей анемию. Свежий виноград – лучшее решение, но им так же не следует особенно увлекаться.

В чём заключается польза и вред винограда? Виноград содержит множество полезных веществ, среди них витамины, в том числе аскорбиновая кислота, а так же фосфор, медь, цинк, кремний, железо.

Диета на основе винограда, при отсутствии противопоказаний, способствует набору веса, снижению уровня холестерина, очищению крови. Полезен виноград на начальных стадиях туберкулёза. Его регулярное употребление  в небольших количествах укрепляет иммунитет.

Виноград снижает риск возникновения сердечных приступов, за счёт повышения в крови окиси азота. Он полезен при астме, улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами.

В целях оздоровления используются не только полезные свойства винограда, но и его сока. Причём свойства сока зависят от окраски плодов. Так, сок из светло-зелёных ягод дарит бодрость и энергию, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Сок из сортов фиолетового окраса служит профилактикой рака молочной железы, улучшает работу мозга, снижает риск возрастного ухудшения зрения. Сок бордового винограда способен излечить герпес за счёт антивирусных и антибактериальных свойств. Вреден виноград по причине высокого содержания сахара, он противопоказан при желтухе, колите и стоматите. Слишком большая порция винограда приведёт к желудочному расстройству. Его не следует в большом количестве употреблять беременным и маленьким детям. Во всех остальных случаях он принесёт только пользу для вашего здоровья. А далма из виноградных листьев станет настоящим украшением праздничного стола.

Предлагаем вам самые популярные рецепты с виноградом:

Салат с капустой и виноградом    Сырные шарики с виноградом



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!