Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил вишни. Эта вкусная ягода используется для приготовления компотов, варений, вин и массы других вещей. Кроме своего вкуса, вишня имеет ещё массу достоинств, как и многие фрукты – ягоды она служит для нашего организма источником полезных веществ.
В своём составе вишня содержит, белки и углеводы, которые представлены, в основном, фруктозой и глюкозой, а так же пектиновые вещества и органические кислоты.
Полезна вишня и тем, что её плоды в большом количестве содержат витамины – С, Е, РР, В1, В2, В6 и микроэлементы – железо, медь, кобальт. Количество витаминов группы В увеличивается, если дождаться максимальной зрелости ягод.
Из полезных кислот в вишне представлены фолиевая, необходимая беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Эллаговая кислота необходима для профилактики раковых заболеваний. Яблочная и лимонная кислота выступают, как естественные закислители, что немаловажно, если в кишечнике преобладает щелочная среда. Высокое содержание железа, особенно в вишнёвом соке, полезно людям, страдающим анемией. Полезные свойства вишни издавна применялись в народной медицине. Препараты на её основе использовались в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и антибактериального средства. Регулярное употребление вишни в небольших количествах снижает риск возникновения инфарктов и в целом положительно воздействует на сердечную деятельность.
Вишня полезна при некоторых заболеваниях желудка, кишечника и горла. Сок вишни меньше, чем за час убивает кишечные и дизентерийные палочки. Но, в случае, где для одних людей очевидна польза вишни, для других имеется вред. Например, вишней нельзя злоупотреблять в случае, если повышена кислотность желудка или есть повреждения слизистых оболочек, зато черешня не принесёт вреда, благодаря меньшему содержанию кислот.
Потенциальный вред вишни может присутствовать в косточках, особенно, если компот из вишни или варенье простояли долгое время. В вишнёвых косточках при долгом хранении образуется ядовитая синильная кислота. При разгрызании косточек можно ими запросто отравиться. Ядра сырых косточек так же не стоит употреблять. Хотя в медицине они используются для лечения почечных болезней. Лечение подобными препаратами должно происходить под строгим наблюдением врача.
Конечно, вишнёвые запасы на зиму содержат какой-то запас витаминов, но лучше всего употреблять её больше в свежем виде.
Что приготовить из вишни: Мы не говорим о соках, компотах и вареньях. Мы подскажем вам рецепты сладостей с вишней:
Торт из вафель с вишнями Пирожные с вишней
Вишня, лучшая из всех ягод, для укрепления сердечно — сосудистой системы!