Хачапури – это, пожалуй, одно из самых известных во всем мире грузинских блюд. Готовить его дома – значит, создавать теплую атмосферу настоящего праздника и веселья, как это принято в столь гостеприимной стране как Грузия.
Сырные лепешки с зеленью – это то, что надо, если хочется порадовать всю свою семью и гостей.
Подавать их надо еще теплыми, чтобы легкий аромат свежеприготовленного хлеба моментально начинал греть воображение, а вид румяных хачапури радовать глаз.
Чтобы хачапури получились самыми вкусными, необходимы следующие ингредиенты:
1. Прежде всего необходимо измельчить сыр с зеленью (можно это сделать с помощью блендера, а можно сыр отдельно натереть на крупную терку, зелень мелко порезать, а затем все вместе перемешать).
2. В глубокой тарелке перемешать сметану с яйцами.
3. Добавить в образовавшуюся массу соль, сахар, соду и немного нарезанной зелени – снова все хорошо перемешать.
4. Осталось лишь просеять туда муку, постепенно превращая все в однородную массу.
5. В результате должно получится довольно крутое тесто.
6. Его надо поделить на равные части.
7. Тонко раскатать, чтобы образовался пласт.
8. На середину выкладываем 1-2 столовые ложки сырной массы.
9. Сверху накрываем таким же пластом, и придавливаем по бокам.
10. Разогреваем сковородку и жарим на ней хачапури: 5 минут на одной стороне, затем переворачиваем – и еще 5 минут на другой.
11. Готовое хачапури сверху смазываем сливочным маслом.
Подавать можно со свежими овощами.
Вкусное грузинское блюдо готово. По данному рецепту получается где-то 10 хачапури диаметром по 10 см. Время приготовления – 1-1,5 часа.