Знаменитый грузинский суп с остро-пряным вкусом и сводящим с ума ароматом любят по всему миру. Как у итальянцев минестроне, у французов буйабес, у русских окрошка, так у грузин харчо – визитная карточка национальной кухни. Давайте приготовим одну из самых вкусных вариаций этого блюда – харчо с грецкими орехами.
Что понадобится:
1. Кусок говядины зачистить от пленок, жилок и лишнего жира. Промыть хорошо, порезать на аккуратные и небольшие кусочки.
2. Выложить в казан (кастрюлю с толстым дном) кусочки мяса, перед этим прогреть в нем немного масла. Обжарить говядину до легкой румяности.
3. Прибавить воду (2-2,5 литра). Варить бульон на медленном огне 1 час 40 минут, по мере надобности собирая с поверхности пену.
4. Пока варится мясо для харчо, порубить мелко луковицы. Поджарить, чтобы лук подрумянился. Измельчить орехи в крошку. Очистить и порезать полстручка жгучего перца. Дольки чеснока продавить через чесночницу, а кинзу порезать ножом.
5. Когда мясо станет мягким, всыпать в бульон промытый рис, после кипения варить 12 минут.
6. Отправить в суп орехи, луковую обжарку, соус ткемали, жгучий перец, чеснок и соль, потом хмели-сунели. Дать покипеть 5 минут и положить часть кинзы.
7. Через минуту снять харчо по-грузински с грецкими орехами с огня. Настоять под крышкой минут двадцать, а при подаче посыпать оставшейся частью кинзы каждую порцию. Приятного аппетита!