Всем известный сыр, который мы предпочитаем видеть не только за праздничным столом, но и в ежедневном своём меню, имеет славное прошлое, насчитывающее почти 7000 лет. Ведь первый сыр появился в то время, когда первобытные люди получили возможность питаться молоком.

О сыре складывалось много легенд, в Римской империи он был практически на вес золота и самым желанным трофеем, который можно привезти из дальних завоёванных земель, чтобы продать на родине за большие деньги. Свою славу, а заодно с нею и благородную плесень сыр получил в Средние века среди монахов, когда различные эксперименты с его вкусовыми качествами привели к созданию засоленного, копчёного сыра, удачным оказалось сочетание сыра и специй. И знаменитые рокфор, горгонзола, дана-блю обязаны своим появлением этим же монахам, которые, экспериментируя, и создали впервые их далёкого предка – сыр с голубой и зелёной плесенью.

В эпоху Ренессанса сыр почему-то посчитали вредным для здоровья продуктом, но вскоре опомнились, врачи могут говорить, что им вздумается, а ведь лучшего сочетания, чем «сыр» и «вино» не найти.

В России история сыроварения началась с приглашения Петром I голландских мастеров – сыроваров, которые преподнесли как новшество то, что было известно ещё у наших предков славян под названием «сырный творог».

Сыр – это, действительно, живой продукт, который имеет свой цикл развития, в неблагоприятных условиях сыр быстро созревает, но становится не вкусным. Температура – важное условие его хранения, слишком низкая превращает сыр в крошево, а высокая меняет его структуру. Как долго можно хранить сыр в холодильнике зависит от его разновидности: твёрдый, правильно упакованный может лежать до 10 дней, молодой – 2-3 дня, рассольные сыры (брынза, сулугуни), при регулярной смене рассола могут храниться почти три месяца.

Особое внимание обратите на сыр с благородной плесенью, если его герметично не упаковать, то он очень быстро «облагородит» ею все близлежащие продукты.

Срок годности нарезанного сыра мал. Если вы оставите его  на столе на ночь, то утром обнаружите только сухие корочки.  Хранение нарезанного сыра в холодильнике возможно пару дней, если его упаковать в пергамент, а сверху обернуть целлофаном, так как сыр впитывает все запахи холодильника.

Чтобы твёрдый сыр раскрыл весь аромат и вкус, выкладывать из холодильника его надо за час до подачи на стол, молодому и плавленому сыру это не требуется. В целом,  мир сыра включает в себя все этапы, начиная с производства и кончая подачей на стол и правильным сочетанием с другими продуктами. И если с первым вы знакомы по наслышке, то с последними пунктами стоит познакомиться ближе. 

Сыр адыгейский польза

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*