Рыбные консервы не теряют своей популярности уже много лет. Рыба содержит важные для нашего организма жирные кислоты, которые полностью сохраняются в консервах. Богатая витаминами и микроэлементами рыба должна постоянно присутствовать в нашем рационе, неплохо было бы воспользоваться примером советских столовых, в которых четверг всегда был рыбным днём.
Консервы из сайры считаются одними из самых вкусных. Это очень нежная рыба с достаточно высоким содержанием жира. Блюда на её основе получаются полезными и очень аппетитными. Жир сайры, при регулярном употреблении этих консервов, снабжает организм омега-3 и омега-6 жирными кислотами, кроме того эта рыба содержит таурин, который нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень холестерина в крови. Более подробную информацию о свойствах сайры и рыбных консервах из неё, вы можете прочитать в статье польза и вред сайры.
В составе хороших консервов присутствует только сайра, лавровый лист, соль и перец. Если вы обнаружили глутомат натрия, которым сейчас пичкают все консервы подряд, откажитесь от покупки такой рыбы. Блюда из сайры не ограничиваются привычными для нас салатами, очень вкусны супы и запеканки из консервов.
Как приготовить запеканку из сайры? Очень просто. Для этого вам понадобится:
Для заливки потребуется:
Картофель нужно почистить и порезать тонкими кружочками, посолить и помешать с майонезом. Посуду для запекания смазываем маслом или застилаем специальной бумагой для запекания. Выкладываем в посуду половину картофеля, присыпаем слоем лука, порезанного тонкими кольцами и зелёным горошком. Из сайры можно немного слить масло, затем размять её вилкой и выложить на лук с горошком, сверху присыпать оставшимся луком и горошком, в заключение выложить слой второй половиной картофеля.
Сыр натираем на крупной тёрке, вливаем в него два яйца, добавляем молоко, перчим, солим, добавляем мелко порезанную зелень, все смешиваем и заливаем слои нашей будущей запеканки. Запекаем до тех пор, пока картофель не будет готов. Это займёт около 45-50 минут.
Для того, чтобы картофель быстрее приготовился, форму можно накрыть крышкой, либо алюминиевой фольгой. Рецепт запеканки из сайры можно несколько изменить по своему желанию, добавив туда мясо тунца или грибы.