Знакомое с детства популярное советское блюдо сегодня приобретает новые оттенки. Классический рецепт – старинный славянский десерт, который прочно укрепился в истории кулинарии. Запеканка творожная может быть не только лакомством. Например, со шпинатом – и несладко, и для диеты подходит.
Эту вкусность привычна на завтрак. Но, молочные продукты лучше усваиваются во второй половине дня. Поэтому, запеканка уместна и для полдника. А детям какое удовольствие и польза! Если малыш не любит творог – есть масса способов немного схитрить. Добавить какао в рецепт или полить уже готовую сласть капелькой шоколада. А если использовать разные формочки – маленький человек полюбит это блюдо навсегда.
Попробуем приготовить классическую творожную запеканку и диетическую.
Основной ингредиент пропускается через сито или мясорубку. Добавляется кусочек масла, яйцо, взбитое с сахаром, манная крупа, немного соли, ванилин. Изюм очистить, промыть и положить в массу. Затем все перемешивается, выкладывается в смазанную и присыпанную сухарями форму. Запекать около получаса в горячей духовке.
Оформляется по своему усмотрению. Традиционно – поливается сиропом, джемом или сметаной.
К «виновнику торжества» добавляем желтки, масло, соль, сахар, манную крупу. Перемешать. Шпинат перебираем, очищаем от стебельков, промываем листья, просушиваем, мелко рубим и – в массу. Перекладываем в смазанную форму, посыпаем сыром, ставим на выпечку (20-30 мин.).
Готовый шедевр поливаем растопленным маслом и/или сметаной.
Для разнообразия запеканку творожную разбавляют фруктами, для пикантности – лимоном (цедрой или соком).