Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Знакомое с детства популярное советское блюдо сегодня приобретает новые оттенки. Классический рецепт – старинный славянский десерт, который прочно укрепился в ...


Знакомое с детства популярное советское блюдо сегодня приобретает новые оттенки. Классический рецепт – старинный славянский десерт, который прочно укрепился в истории кулинарии. Запеканка творожная может быть не только лакомством. Например, со шпинатом – и несладко, и для диеты подходит.

Эту вкусность привычна на завтрак. Но, молочные продукты лучше усваиваются во второй половине дня. Поэтому, запеканка уместна и для полдника. А детям какое удовольствие и польза! Если малыш не любит творог – есть масса способов немного схитрить. Добавить какао в рецепт или полить уже готовую сласть капелькой шоколада. А если использовать разные формочки – маленький человек полюбит это блюдо навсегда.

Попробуем приготовить классическую творожную запеканку и диетическую.

Классическая творожная запеканка

  • полкило творога
  • 1 яйцо
  • сахар — 3 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки
  • манка — 2 ст. ложки
  • изюм
  • ванилин
  • стакан сиропа или джема
  • масло для смазывания и в тесто – 50-70 грамм
Приготовление:

Основной ингредиент пропускается через сито или мясорубку. Добавляется кусочек масла, яйцо, взбитое с сахаром, манная крупа, немного соли, ванилин. Изюм очистить, промыть и положить в массу. Затем все перемешивается, выкладывается в смазанную и присыпанную сухарями форму. Запекать около получаса в горячей духовке.

Оформляется по своему усмотрению. Традиционно – поливается сиропом, джемом или сметаной.

Диетическая творожная запеканка

  • полкило творога
  • стакан сметаны
  • немного сахара — 1 ст.ложки
  • 2 ложки (столовые) манки
  • 250 г шпината
  • небольшой кусочек сыра
  • масло
Приготовление:

К «виновнику торжества» добавляем желтки, масло, соль, сахар, манную крупу. Перемешать. Шпинат перебираем, очищаем от стебельков, промываем листья, просушиваем, мелко рубим и – в массу. Перекладываем в смазанную форму, посыпаем сыром, ставим на выпечку (20-30 мин.).

Готовый шедевр поливаем растопленным маслом и/или сметаной.

Для разнообразия запеканку творожную разбавляют фруктами, для пикантности – лимоном (цедрой или соком).



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!