Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Любителям грибов незачем дожидаться сезона тихой охоты, чтобы приготовить эту вкуснятину! Пошел на рынок или в маркет, и запасся нужным количеством грибов, ...

Рецепт с фото: жареные грибы со сметаной
Любителям грибов незачем дожидаться сезона тихой охоты, чтобы приготовить эту вкуснятину! Пошел на рынок или в маркет, и запасся нужным количеством грибов, которые просто обожает все семейство. Жареные грибы со сметаной – это шедевральное блюдо в плане вкуса и любви хозяюшек к нему. А еще оно уникально. Особенно если учесть невероятное количество полезностей, коими мы напитываем каждый раз наших домашних, а также его универсальность.

В чем его универсальность? А в том, что с жареными грибами в сметане можно не только самостоятельное второе блюдо приготовить! Немного фантазии и сыра, и с вами рядом уже жульен. Замесил тесто, и пирожки или варенички с такой вкуснющей начинкой скоро порадуют ваших близких. Залил макарончики этой красотой, и мы получаем, так сказать, много в одном – шикарный баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки (при условии наличия овощей) обеспечен. Словом, давайте без лишних слов возьмемся за готовку. Тем более, что и семейка активно принюхивается, теряясь в догадках – что вы там себе надумали…

Продукты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 0.5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – по желанию
  • Сливочное (оливковое) масло – для жарки
  • Сыр – для жульена
Приготовление:

1. Первый вопрос – как подготовить грибы? Все зависит от их вида. У нас с вами – шампиньоны, они не нуждаются в особой очистке. Достаточно освободить от опилок, от сора и пр. Лучше не мыть, тогда вкус грибной сохранится гарантированно. Лесные грибы желательно очищать, мыть и даже отваривать. Шампиньоны не нуждаются в предварительной обработке, ведь едят даже сырыми! Посему, собрав подходящие экземпляры, нарежем их. Как нарезать? Тут тоже зависит от предпочтений. Кому-то нравятся половинками грибы, кто-то любит, если они очень мелко нашинкованы. Словом, нарежем грибы так, чтобы они именно жарились, а не парились! Кстати, можно нарезать на четвертинки, поджарить их, а потом досыпать мелко нашинкованных грибов. Фото 1:

Нарезка грибов для рецепта "Жареные грибы со сметаной".

2. Лук… Тоже особенный товарищ. Ведь нарезка также предполагает способ готовки. Скажем, вы поджарили грибы со сметаной, чтобы подать в качестве подливки — это один вариант. Жарите их с прицелом сделать потом из остатков жульен (а почему бы и нет!). Или надо приготовить самостоятельное второе блюдо – это уже третий подход. Что еще важно учесть при этом процессе? Если нарезать чересчур мелко (и грибы, и лучок), мы получим не жареные грибы, а тушеные. Да, мы потом добавим сметану и будем тушить слегка, но тушить будем именно жареные грибы! Итак, лук нарежем тонкой соломкой – такой формат будет уместен при любом блюде. Фото 2:

Нарезка лука для жареных грибов со сметаной

3. Если вы собрались сделать потом а-ля жульен, ну или хотя бы что-то подобное, чтобы порадовать домашних, подав им, скажем, к завтраку его, тут не обойдется без сыра. Кстати, в жареные в сметане грибы тоже можно его добавить – слегка присыпав перед самой подачей. Но это – на вкус. В классические жареные грибы со сметаной не кладут ничего. А если блюдо с секретиком, то в него можно и вина налить, и виски, и чеснока положить, и пр. Итак, натрем немного сыра, на всякий случай, почему бы и не поэкспериментировать! Фото 3:

Натрем немного сыра для жареных грибов со сметаной.

4. Нам осталось поставить сковороду на газ, нагреть ее хорошенько и положить (налить масло). Сливочное масло, конечно, предпочтительнее – этот сливочный аромат блюда будет просто неподражаем (следим, чтобы не подгорело!). Нагрев масло, чтобы аж шкворчало, отправим в него грибы. Есть, кстати, еще одна традиция приготовления этого блюда. Грибы сначала отваривают, потом жарят, мотивируя тем, что так не будет много лишней жидкости при варке. Но тогда мы получим не совсем грибы жареные… Посему жарим на среднем огне – не давая ни подгорать, ни париться. Фото 4:

Жарим грибы на сковородке с маслом.

5. Затем, по идее, нам следует добавить к грибам лук, как пишут в основном во всех рецептах. А почему бы его отдельно не прожарить? Да так, чтобы аж до золотистой корочки? Ведь тогда вкус у блюда совершенно иной, и послевкусие — тоже. Поджарив лук, отправим его в другую сковородку, где параллельно жарились грибочки. Чтобы не особо возиться, можно жарить иначе – сначала грибы, потом добавить к ним лук (но тут он не будет жареный). Словом выбирайте сами! Фото 5:

Жарим лук с грибами.

6. Соединив лук с грибами, посолим слегка и поперчим массу (при желании – добавим тертого чесночка, у блюда будет особый смак) и нальем сметану. Долго тушить не придется. Но желательно выпарить лишнюю жидкость, для чего внимательно следим за количеством сметаны и сока в сковороде. Фото 6:

Жарим грибы со сметаной и луком.

Кстати, если немного присыпать мукой массу, у нас получится отменный соус. Вот и все. Блюдо готово. Его можно подавать и как отдельное, и как подливку к гарниру. Притрусим слегка сыром. Хорошо бы добавить немного зелени. Будет незабываемо вкусно! Презентовать можно в тарталеточках.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Один комментарий: Жареные грибы со сметаной

1
  • Татьяна:

    В нашей семье все обожают грибы. Готовим из них разные блюда, попробовали и этот рецепт. Делали блюдо из шампиньонов и добавили еще чесночка. Домашним понравилось, попросили еще потушить грибочков со сметаной. Сейчас как раз пошел грибной слой, теперь попробуем сделать из собственноручно собранных. Кстати, готовится быстро и несложно.