Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Весь мир замер в ожидании любимого праздника. У нас новый год принято встречать шикарными застольями. И чего только нет на праздничном столе! Между тем, все ...

Жареные кабачки с чесноком

Весь мир замер в ожидании любимого праздника. У нас новый год принято встречать шикарными застольями. И чего только нет на праздничном столе! Между тем, все происходит в Рождественский пост, когда желательно воздержаться и от веселья, и от скоромной пищи. Но что делать тем, кто, идя этим поприщем, хочет по традиции встретить праздник? Поводов для расстройств нет! Можно накрыть не менее шикарный стол, уставив его самыми разными постными яствами. Возьмем ту же консервацию – ее у нас достаточно, с лета наготовлено.

Хочется чего-то свежего? Без проблем, жареные кабачки с чесноком – потрясающе вкусная, полезная и, к тому же, постная еда! Нельзя не сказать и о другом – это блюдо мало назвать простым. Ведь на его готовку уходят считанные минуты. Конечно, если речь не об огромных объемах. Но ими никого и не нужно удивлять! Это будет невкусно, если нажарить кабачков целый тазик…Можно просто заранее  все приготовить, а потом, как тарелки опустеют, снова бежать на кухню и жарить эту вкуснятину. 10 минут – и все уже дымится на столе, расточая роскошные ароматы…

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Мука – для обваливания кабачков
  • Масло растительное – для жарки
  • Кунжут – по вкусу
Приготовление

Посчитав гостей или прикинув, сколько понадобится на семью кабачков, приготовим это количество. Потом посчитаем, сколько и чего надо брать из остальных ингредиентов. Начнем с кабачков. Почему? Об этом – позднее. А сейчас намоем их (желательно молоденькие) и нарежем кружочками. Многие советуют сантиметр толщиной, но кабачки на большом огне могут не прожариться хорошо, потому режем где-то около сантиметра.

Нарежем кабачки

А вот тут и ответ на вопрос, прозвучавший чуть выше. То есть почему первыми кабачки готовим. Дело в том, что их, как и баклажаны, надо посолить, чтобы сошла лишняя жидкость (если вы хотите получить хрустящие экземпляры). Но тут нужно быть аккуратным – хоть потом соль и будет смываться, она может впитаться в количестве, не нужном нам. Только слегка присыплем кружочки солью и оставим их в миске. Сок кабачки пустят супер быстро, потому не задерживаемся ни на минутку!

Посолим кабачки, чтобы сошла лишняя влага

Следующим приготовим чеснок. Не жалейте, пускай его будет больше. Исключение, конечно, в том случае, если у вас намечена деловая встреча… Словом, очищенные зубочки нужно измельчить максимально. Но, внимание, так измельчить, чтобы были мелюсенькие кусочки, а не кашица, которую придется потом размазывать по кабачкам. Чтобы кусочки не пустили лишний сок и не слиплись, разбросайте их по разделочной доске или блюдцу.

Измельчим чеснок

В ситуации, когда гости в доме или вы хотите чем-то удивить семью, уставшую слегка от однообразного постного стола, можно добавить к чесноку чего-нибудь еще. В роли такой заманушки может быть что угодно, вплоть до цедры лимона или апельсина, кунжута или других орешков, и, конечно же, какой-то зеленушки. Тут хорош укропчик. Он и ароматами насытит кабачки, и красивенькими сделает эти поджаренные кружочки, и о лете напомнит. Итак, измельчаем, но чтобы он был совершенно сухой!

Измельчим укроп

Вот, собственно, и все. Прошло минут пять, не так ли? Можно сковородку водружать на плиту, заливать ее маслом и греть на максимальном огне. Промыв кабачки от соли, промокнем их чем-то от влаги. А пока масло греется, хорошенько посыплем разделочную доску мукой и беремся за кружочки. Их нужно знатно обвалять в муке. Тогда они получатся хрустящими. Да, не всем полезно есть хрустящее, но обвалять кабачки с каждой стороны по несколько раз мы все равно должны!

Обваляем кабачки в муке

Масло кипит в сковороде? Замечательно! Кабачки отправим жариться. Как жарить? Есть два варианта. Первый – сильный огонь, хрустящая корочка. Второй – средний огонь и бледные, хотя и вкусные, кабачки. Каждый жарит так, как можно ему. Когда кабачки зарумянились, перевернем их и сразу же посыплем мелко нашинкованным чесноком. Если никуда не идти, можно полностью закрыть кружочки чесноком – его много не бывает, и продолжаем готовить жареные кабачки с чесноком, но уже под крышкой и с маленьким огоньком, минуты три-четыре.

Жарим кабачки с чесноком

Пока на плите идут свои процессы, надо срочно приготовить что-то такое, на что складывать кружочки кабачков. Нет, не для презентации! Поскольку кабачки жарятся в большом количестве масла, надо от него как-то избавиться, и в этом важном моменте нам помогут обычные салфетки. А можно и на дуршлаг выложить, но это очень затратно в плане времени, и опасность есть, что кружочки потеряют свою форму и растеряют чесночок. Выложим кружочки, пусть масло впитывает бумага…

Выложим жареные кабачки на салфетки

Кстати, если вам попадется кабачок не молодой, не беда – очистив его от кожицы и серединки, можно сделать еще более оригинальное блюдо по этой же технологии – из кабачковых ободков, которые можно обмакивать в чеснок и жарить. Итак, время украшать тарелки. Потом поставьте на стол какой-нибудь вкусный соус, аджику, горчичку, уксус бальзамический тоже будет к месту. Хлеб в идеале – ржаной. И водружайте жареные кабачки с чесноком на стол в блюде. Или раскладывайте порционно кружочки, посыпав их кунжутом. Кстати, можно подавать и так, как на фото, и сложив кружочки друг на друга, и так далее. Если попадется постный майонез, им можно пропитывать каждый кружочек… Словом, праздник обеспечен! Будет и вкусно, и сытно, и красиво, и празднично…

Жареные кабачки с чесноком готовы
.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!