При слове «жир» у большинства в уме возникают образы тучных фигур, появляется желание сесть на диету. В общем, это слово связано с чем-то вредным и очень калорийным. На самом деле жир не только составляющая часть продуктов питания, но и сильное лечебное средство. В целях здоровья издавна использовались различные виды жира — медвежий, гусиный, барсучий. У северных народов, живущих в зоне, где температура опускается ниже 50 градусов, принято смазывать жиром лицо и другие открытые участки тела, чтобы избежать обморожения. Их жизнь немыслима без жира, позволяющего сохранить тепло, являющегося источником витаминов и средством от простудных и других болезней.

Из всех доступных нам жиров, самым полезным и эффективным считается бараний жир. При приготовлении он придаёт блюду специфический аромат, который многим не по вкусу. К тому же бараний жир имеет довольно высокую температуру застывания, что создаёт необходимость есть блюда из баранины, исключительно, в горячем виде. Это свойство, является его недостатком, если дело касается кулинарии, и достоинством, если дело касается здоровья. Поэтому, лучше вытапливать бараний жир и хранить его в холодильнике.

В каких случаях показано лечение бараньим жиром? Так как он имеет высокую температуру застывания, целесообразно использовать бараний жир для приготовления согревающих компрессов. Такие компрессы не противопоказаны даже детям, в случае простудных заболеваний. Главным противопоказанием для их применения является высокая температура. Для приготовления такого компресса, нужно растопить немного жира и пропитать им, в несколько слоёв сложенную, марлю. Положить её на спину больного, сверху прикрыть тканью и полотенцем.

Компрессы из бараньего жира применяются для лечения жировиков, для этого жир растапливается и компресс прикладывается на жировик. Температура должна быть как можно выше, насколько сможете терпеть. Осторожно, не допустите ожога.

Бараний жир при кашле применяется таким образом: подогрейте стакан молока, добавьте туда ложку бараньего жира, размешать до полного растворения. Когда молоко немного остынет, выпить. Напиток, конечно, не очень приятный на вкус, но что не сделаешь ради собственного здоровья. Такое питьё помогает и при хроническом кашле у курильщиков со стажем.

Подогретым бараньим жиром можно смазывать суставы и лечить им раздражения кожи.

Польза и вред бараньего жира зависят от возраста животного. Так у молодого барашка жир имеет белый цвет, запах слабый. Старый жир желтоватого оттенка с крепким ароматом.

Булгур польза и вред

Цикорий растворимый — польза и вред



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



6 комментариев: Жир бараний польза и вред

6
  • Фатима:

    Я тоже использовала внутренний бараний жир от кашля, начала лечение растиранием грудной клетки. Каждый вечер на ночь мазала и кашель прошел за 4 дня. Лучше всяких лекарств.

  • Эльза:

    Подскажите, а как растопить бараний жир?

  • Алексей:

    Температура плавления бараньего жира от 44 до 51 С. Положите жир в кастрюлю и поставьте ее на водяную баню и топите. Можно просто в кастрюле, но тогда следует постоянно помешивать.

  • Нина:

    У моего ребенка постоянный кашель, пробовала различные лекарства, но кашель проходил лишь на время, а после посещения садика снова появлялся. Врач посоветовала купить бараний жир, растопить и растирать спину и грудь малышу. Кашель мы вылечили через неделю и пока он не появлялся. Уже 3 недели ходим в садик, и все нармально.

  • Соня:

    у меня доча ей год и семь она выпила две чаиные ложки баранего жира теперь рвота не знаю что теперь делать помогите пожалуйсто

    • Соня, надеюсь ваша дочь уже выздоровела. А вообще барний жир (как и медвежий) полезен далеко не всем. Помню я как-то тоже помазала горло медвежьим жиром, просто помазала, даже не пила его, так у меня все горло сыпью покрылось, видимо аллергия.