Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный, широко  распространенный гриб. Название получил за желто-рыжую окраску. Шляпка имеет форму воронки размером до 10 см, Ножка переходит в шляпку с пластинками. Лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах на протяжении всего лета до осени. Обычно растут группами. Грибники уважают лисички за очень хорошие вкусовые качества, а также за то, что они редко бывают червивыми.

Надо уметь отличать съедобные и ложные грибы лисички. Это не сложно, стоит лишь обратить внимание на форму шляпки и ее цвет. Форма шляпки у съедобного гриба неправильная, шляпка ближе к желтому, чем к оранжевому цвету. Ложная лисичка имеет шляпку правильной круглой формы, ярко-оранжевую окраску, более высокую и сухую ножку.

Грибы лисички, польза и вред которых уже достаточно изучены, в последнее время получили большую популярность и даже являются предметом импорта. Лисичка в кулинарии относится к третьей категории по степени усвояемости. По вкусовым и полезным качествам – это один из самых лучших грибов. Грибы лисички ввиду своих исключительно полезных свойств пользуются заслуженным авторитетом. Европейцы охотно скупают и используют лисички при лечении заболеваний печени, в том числе гепатита С.

В лисичках содержатся витамины А,В,РР, аминокислоты и микроэлементы. В народной медицине лисичками лечат ангину, фурункулы, нарывы, глазные заболевания. Благодаря препаратам лисички восстанавливается влажность слизистых оболочек глаз, повышается иммунитет, лечится куриная слепота.

Причина, по которой лисички не бывают червивыми кроется не в том, что они токсичны, наоборот, они абсолютно съедобны, а в том, что в них содержится хитинманноза – вещество, которое пагубно действует на яйца гельминтов всех видов. Это свойство грибов нашло свое применение не только в народной но и в традиционной медицине. Для лечения грибами лисичками принято использовать порошок из сухих грибов.

Грибы очищают от листьев и песка, не моют и сушат. Температура при сушке не должна превышать 50°С, так как при более высокой температуре большинство витаминов и хитинманноза разрушаются. Соль также действует на это вещество разрушающе. Далее сушеные лисички размельчают в кофемолке и применяют как лекарственное средство в виде чистого порошка или настоянном на вине или водке.

Настойка из лисичек на водке поможет при лечении жирового гепатоза, гемангиомы,  заболеваний поджелудочной железы. 

2 столовых ложки порошка настаивают в 200 граммах водки в течении 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Лечение грибами требует терпения и длительного времени. При заболеваниях печени и поджелудочной железы необходимо принимать настойку по 1 чайной ложке на ночь 3 месяца, гепатиты и цирроз – 4 и более месяцев.

Самый простой способ лечения лисичками – принимать порошок, настаивая его в воде. 1 чайная ложка без верха порошка заливается 100 граммами воды, настаивается полчаса и выпивается с осадком один раз в день. Допускается добавление порошка в пищу — суп, гарниры.

Лисичка разрешена и рекомендована для применения в пищу детям старше 3-х лет.   С осторожностью можно применять препараты из лисички при беременности, кормлении грудью . Возможна индивидуальная непереносимость.

Как готовить грибы лисички:




Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!