Успенский Кафедральный Собор во Владимире.

Церковный православный календарь на 2014 г.

(даты приведены по новому летоисчислению)

==================================================================

Главные праздники
Постные дни
Дни сплошные (без ограничений в составе пищи)
Дни поминовения усопших
Народные праздники, поверья и ритуалы
======================================================================================

14 сентября (1 сентября по старому стилю) — Начало индикта — церковное новолетие.

Начало богослужебного церковного года.

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Отмечают Рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. Это было необычайное явление, ибо уже тогда Господь отвел Ей важнейшую роль в истории всех времен и народов — осуществить Божественный план по спасению всех людей на Земле.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Отмечают в дату, когда происходило обретение Креста Господня в 326 году около Голгофы, там где был распят Иисус Христос. С VII века вместе с этим событием также стали отмечать возвращение Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием. Принято готовить постные кушанья на основе овощей и масла подсолнечника.

8 октября — день памяти Сергия Радонежского и всея Руси чудотворца, почитающегося в лике святых в качестве преподобного. Основал Троицкий монастырь.

Отмечаются даты:

25 сентября (8 октября) — преставление преподобного Сергия-Радонежского (его кончина);
5 (18) июля 1422 года — обретение мощей. Они несколько раз вывозились под угрозой пожара или войн. В 1812 году, когда русские войска оставили Москву, мощи были перевезены в Кирилло-Белозерский монастырский комплекс. А во время Великой Отечественной войны были отправлены в Соликамск Пермского края. Ныне мощи возвращены и хранятся в Лавре в небольшом городе Сергиев Посад.
6 (19) июля — Собор Радонежских святых, день совместного прославления святых иноков Троице-Сергиевой Лавры.
Кроме того, 24 августа (6 сентября) отмечается явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию.

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров День — это знаковый день среди православных праздников, который, по преданию, начинает свою историю с 910 года, когда во Влахернском храме в Константинополе Божия Матерь явилась молящимся.

В тот год Византия воевала против сарацин, и люди беспокоились за город. В воскресенье они собрались на всенощное бдение, чтобы помолиться, и, когда уже глубокой ночью Влахернский храм наполнился людьми, святой Андрей, вдруг увидел как бы парящую надо всеми Богородицу. Ее окружали ангелы, а сама она была озарена мягким сиянием. Пресвятая Богородица молилась вместе со всеми. Когда она закончила молиться, то сняла с Себя тонкое покрывало и раскинула его надо всеми людьми, находившимися внизу. Пока Богородица молилась, видно было и ее покрывало, а по отшествии же Ее, стало оно не видимо. Но забрав его с собой, Она ниспослала благодать всем стоящим там людям.

Издавна на Руси этот день отмечался как настоящим праздник, считалось также, что на Покров День Осень встречается с Зимой. Тогда же собирались девицы на вечерки — посиделки с подружками и начинался сезон свадеб. Самыми излюбленными темами были, конечно же, разговоры о будущем замужестве, о суженых и подготовка к свадебным обрядам.

Если этот день попадает на среду или пятницу, то в честь праздника разрешается вкушение рыбы и икры.

1 ноября — Димитровская (Дмитриевская) Родительская суббота. Поминовение усопших.

Изначально в Димитриевскую субботу на Руси поминали воинов, павших на поле боя. Этот памятный день впервые был установлен Дмитрием Донским, великим князем владимирским и московским, собирателем земли русской. Именно в его правление было положено начало объединения отдельных княжеств в единое государство, что впоследствии помогло освободиться от ига Золотой Орды.

После знаменательной победы в Куликовской битве над мамайским войском 8 сентября 1380 года Дмитрий вошел в Троице-Сергиеву Лавру, где молил об упокоении воинов, не вернувшихся с поля битвы. Тогда же он предложил поминать павших в бою каждый год перед 26 октября (память св. Димитрия Солунского — 8 ноября н.ст.). В наши дни в Димитровскую субботу люди вспоминают своих родителей, безвременно ушедших из жизни. День поминания родителей обязательно относят к субботе, т.к. это день покоя и наиболее подходящий для моления об упокоении умерших.

21 ноября — Михайлов день или День Михаила-архангела.

Архангел Михаил — наиболее почитаемый среди персонажей Библии. В Православии Архангел Михаил защищает и покровительствует небесным воинам, является главой святого воинства Ангелов и Архангелов, за что его также называют Архистратигом. В 1239 году защитил Новгород своим явлением и запретил Батыю идти в наступление на город.

Помимо христианства Михаил-архангел также хорошо известен в иудаизме и исламе.

На Руси были убеждены, что Архангела Михаила боится нечисть и, как только его увидит, то спешит сломя голову спрятаться где только можно.

После Михайлова дня традиционно оканчивался сезон свадеб, это был самый последний праздник Осени.

Рождественский Пост — с 28 ноября 2014 по 6 января 2015 года

С 28 ноября 2014 по 1 января 2015 — не строгий.

Со 2 по 6 января 2015 — строгий пост.

При приеме пищи следует придерживаться следующих правил:

С 28 ноября до 19 декабря 2014 года: в первый день недели рекомендуется употреблять пищу без масла. Во второй, четвертый дни недели, а также выходные разрешены рыбные блюда. В третий и пятый дни суходеяние: хлеб, овощи и свежие фрукты. По выходным на трапезе можно вкушать рыбу.

Далее по 1 января 2015 года: в первый день недели пища без масла. Во второй, четвертый дни — с его добавлением. По выходным возможна рыба. В третий и пятый дни сухоядение. Далее по 5 января 2015 года: в первый, третий и пятый дни недели сухоядение, во второй и четвертый дни разрешены блюда без добавления масла, по выходным — с маслом. По Уставу Церкви обозначены особые дни, когда можно дважды трапезничать, а также употреблять елей и пить вино: 29 ноября, 8 и 13 декабря, а также 17, 18, 19, 22, 30 декабря 2014 и 2 января 2015 года. К ним присоединяются дни празднования в честь русских святых.

Рецепты постных блюд.

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

В основе этой памятной даты лежит Предание о том, как праведные Иоаким и Анна проводили дочь Марию в храм в Иерусалиме. Тогда ей было всего три года. Родители таким образом исполнили свой обет посвятить своего ребенка Богу. Здесь Мария оставалась до тех пор, пока не была обручена с праведным Иосифом.

Согласно народному поверью, с утра пролетает в своих санях по городам и весям Зимушка, наряженная в белую пушистую шубку, и раскидывает по земле снег, на окнах своим морозным дыханием рисует красивейшие узоры.

9 декабря — Юрьев день.

День Юрия (Егория) холодного Это день памяти св. Георгия Победоносца. Он также имел название Юрьева или Егорьева дня. Георгий почитался как защитник всех, занимающихся земледелием и скотоводством, а также всех воинов. 23 апреля (6 мая) праздновали весенний Юрьев день, тогда впервые после долгих зимних дней крестьяне выгоняли свою скотину на поля. 26 ноября (9 декабря) праздновался осенний Юрьев день. На этот счет также существовала поговорка: «Два Егорья: один холодный, а второй — голодный».

В старые времена часто можно было услышать поговорку: «Вот тебе, батюшка, и Юрьев день!». Также на Юрьев крепостные люди могли уходить от своего помещика, о чем они предупреждали загодя, на Михайлов день. Крестьяне каждый год ждали такой возможности, но Борис Годунов отменил это правило, чем вызвал большое недовольство среди крестьян.

Св. Георгий хорошо известен в христианстве, умер мученической смертью в 303 году. Согласно преданию, одно из замечательных чудес, связанных со св. Георгием — это пронзание копьем змея, который опустошил земли языческого царя Бейрута. В очередной раз выбрали жертву, чтобы отдать ее змею (дракону). Ею оказалась дочь царя. Тогда Георгий появился и, верхом на коне, проткнул чудовище копьем, избавил царскую дочь от погибели. В 988 году происходило крещение Руси, и князь Ярослав взял имя Георгия, а в 1030 году основал большой Георгиевский (Юрьев) монастырь и велел отмечать день св. Георгия 26 ноября (9 декабря).

19 декабря — Николин день — св. Николая Чудотворца

Еще о нем говорят: Николай Угодник. Весной празднуют вешний Николин день. Отмечают его 22 мая, а в его основе лежит важное событие — перенос мощей св. Николая в Бари в 1087 году. Есть одна народная примета, звучит она так: «Какой день на Зимнего Миколу, тот же и на Летнего будет», «Один с травой, другой с Зимой». Св. Николай был человеком далеко не бедным. Но при этом он не забывал и о простых людях, чей достаток был очень скромен, и всегда помогал им.

В этот день во многих странах люди дарят друг другу подарки. Там, где распространен католицизм, особенно его ждут, конечно, дети. Они заранее готовят большие носки, которые кладут возле кровати. В них св. Николай кладет ночью подарки. А у православных обычно подкладывали небольшие подарочки под подушку.

25 декабря — Спиридон

На Русской земле вспоминают Святителя Спиридона, чудотворца и епископа Тримифунтского, который родился на Кипре ок. 348 года.

Ночь на 25 декабря наиболее длинная за весь год, этот день еще называют солнцеворотом. После него световой день в Северном Полушарии станет увеличиваться, солнце «разворачивается» и начинает сильнее пригревать.

«Солнце на лето — зима на мороз», — такая пословица о Спиридоне существует в русском фольклоре.На народных гуляниях зажигали большие костры в честь возвращения солнца, наутро громко говорили: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись!»

С горки катили колесо и поджигали его рядом с прорубью. Молодые девки да парни залезали на пригорки и звали солнце вернуться домой. А в каждом доме хозяин проходил всю избу и постройки по кругу, как бы вырисовывая солнце на своей земле. Этот обряд призван был защитить дом от нечисти, сохранить и приумножить имущество.

 

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!