Рыба и рыбные блюда являются важными составляющими для рациона любого человека. В последнее время рыбные продукты стали наиболее популярны. Считается, что правильное и в необходимых количествах употребление рыбы является одним из секретов хорошего здоровья.

Именно в рыбе содержится рыбий жир со своими природными качествами, благодаря которым усваивается кальций в организме человека и фосфор, и без которого синтез в организме человека витамина D не возможен. Именно, благодаря этим свойствам рыба должна составлять основной рацион людей, достигших пятый десяток своей жизни.

Если сравнивать по полезным свойствам два основных вида рыбы: речную и морскую, то в пользу морской рыбы будет большее количество аргументов. А по вкусу – это уже индивидуальный подход у каждого.

Наиболее полезная и вкусная рыба – свежевыловленная. Но далеко не всегда в распоряжение нашей кухни попадает свежий улов. И приоритетно приходится выбирать рыбу на рынке или в магазине. Основной показатель хорошей рыбы – розовые жабры. Если жабры у рыбы бледные или совсем белые, такую рыбу лучше не брать.

Если у вас рыба целая, не потрошеная, то сначала необходимо почистить чешую, а затем выпотрошить рыбу и удалить жабры. Чешую лучше чистить от хвоста к голове. Плавники удобнее и безопаснее отрезать ножницами.

Если вы готовите уху, то рыбу необходимо закидывать в кастрюлю во время кипения после того, как картошка будет наполовину готова. Если положить раньше, рыба переварится и превратиться в непонятную субстанцию.

Если рыба приобретена для жарки, то после разделки рыбы на куски, ее необходимо помыть и обсушить полотенцем. Затем рыба посыпается солью и перемешивается. Соли берем немного больше, чем при обычной посолке еды. Рыба оставляется на некоторое время (минут десять). Затем промываем холодной водой для удаления лишней соли. Затем опять обсушиваем полотенцем, можно бумажным, и жарим в обычном режиме.

Если запекать рыбу в духовке, завернутую в фольгу, можно не использовать масло, а полезные свойства рыбы сохраняются максимально. Блюда с участием рыбы готовить лучше при небольшой температуре.

В идеале, для рыбы нужно использовать отдельную доску. Но если таковой не имеется, то обычную разделочную доску перед использованием для разделки рыбы лучше протереть кусочком лимона или уксусом. Тогда запах рыбы не впитается. Вообще лимон, особенно в сочетании с укропом, – идеальная приправа для рыбных блюд.

На заметку:

Ресторан Русская Рыбалка в Спб на Крестовском предоставляет своим посетителям уникальную возможность отведать только что выловленную собственными руками рыбку: карпа, форель и даже стерлядку, запечённую на гриле или закопченную на ольхе прямо при вас.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!