Для заготовки на зиму этого овощного салата не потребуется никакого специального мастерства, но зато в зимнее время будет возможность разнообразить свой рацион пикантным блюдом. Время приготовления – час.
Из овощей нужны:
Желательно еще использовать болгарский перец, но его не оказалось под рукой, можно обойтись и без него.
Специи подойдут самые разнообразные:
Перед нарезкой салата вымойте с содой банки и простерилизуйте их. Крышки кипятятся в кастрюльке. Каждую баночку держите на пару минут 5 (банки имеют объем 700 мл).
В одну такую банку режем зубчик чеснока, насыпаем несколько горошинок перца и полчайной ложки универсальной приправы, черного перца (молотого) четверть чайной ложки, кладем по листику смородины и вишни, пол-листа хрена. Не забываем про веточку укропа.
Нарезанные кружочками огурцы, помидоры и лук складываем слоями, утрамбовываем, но не плотно.
Для рассола на 2-е 700-граммовые баночки понадобится 0,5 л вскипяченной воды. Этой водой наполняем обе баночки.
Баночки накрываем хорошо простерилизованными крышками. Оставляем банки стоять на пять минут. Затем выливаем всю воду опять в кастрюлю и добавляем туда одну ст.л. соли, чайную – сахара. Рассол снова кипятим.
Заливаем этим рассолом банки. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться в заранее вскипяченную в большой емкости воду. Желательно, чтобы вода покрывала хотя бы половину банки. Оставляем кипеть на 20 минут.
Теперь очередь уксуса. Вынимаем банки, наливаем чайную ложку уксуса (70%).
Закатываем консервы. Теперь банки нужно перевернуть крышками вниз и дождаться их полного остывания.
Салат на зиму готов!